전기·전자학문
힘찬참밀드리298
힘찬참밀드리29824.04.22

전자기기 충전관련 질문입니다.

제가 얼마전에 휴대용 선풍기를 하나 구매를 했는데요.

당연히 고속충전이 안되는 제품이고 input이 5V -1A인 제품이더라고요. 같이 충전 케이블이 되어있고요.

그럼 이 제품은5V 2A짜리 어댑터를 사용해서 충전을 하면 안되는건가요? 아니면 동봉된 케이블만 사용한다면 어떤 어댑터에 끼워써도 되는건가요?

  • 안녕하세요

    휴대용 선풍기가 5V -1A인 제품이라면 5V -2A 어탭터를 사용시 과전류로 인해 기기에 손상이 올수 있습니다 용량에 맞는 충전기를 사용해야 합니다

  • 안녕하세요

    김철승 전기 전문가예요

    동봉된 전선을 이용하시더라도

    실제로 선풍기를 충전할때

    전원단자에서 전력을 공급하고

    전압과 전류를 낮춰주는것은

    어댑터예요.

    휴대용 선풍기의 규격에

    5V 1A 입력인데

    5V 2A 로 전력을 변환해서

    공급해주는 어댑터를 연결하면

    휴대용 선풍기 내부의 전기 회로는

    1A만 감당할수있도록 저항이 붙어있는데

    여기에 2A를 입력하게 되요.

    그러면 저항이나 인덕터와

    커패시터가 자기가 감당할수있는

    용량을 초과해서

    납땜한 부분이 연결이 끊어지거나

    고열로 인하여 불이 나게 됩니다.

    5V 1A어댑터를 구매하셔서 사용하시기를 추천드려요.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요를 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    결론부터 말쓴드리면 충전을 해도 됩니다. 선풍기에서 사용되는 전력량은 V*A 해서 5W 짜리 제품입니다. 하지만 보유하고 계신 어뎁터는 10 W 짜리 제품입니다. 더 높은 전력을 기기에 공급해주면 충전은 가능합니다. 하지만 선풍기에 고전류를 흘려도 회로가 망가지지 않는 장치가 기본적으로 부착이 되어 있기는 하나 장시간 사용시 선풍기 배터리나 전력계통에 문제가 발생 할 수도 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)