반려동물 건강반려동물
럭셔리한발발이234
럭셔리한발발이23422.07.19
딸을위한 고양이 키우기...괜찮을까요??
성별
기타
반려동물 종류
고양이
품종
없음
중성화 수술
없음

딸이 고양이를 너무 좋아해서

길가다 길고양이를 보면 집에 안가고

몇시간이고 고양이 만지고 놀고 그래서 키워볼까??

생각이듭니다

주변에 애완동물 키우는 사람이 없다보니 감이 안잡히네요

애완동물에 별 생각 해본적 없었는데...

애를 위해 장난감 사주는거 마냥 키우는거도 좀 아닌것 같기도 하고 애가 길에서 고양이랑 놀고있는거 보는거도 좀 아닌거 같기도 하고...키우시는분들의 생각이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어차피 따님은 몇해 지나면 학교가고

    학교 끝나면 학원갑니다.

    그러다보면 입시지옥에 들어가고

    입시지옥이 끝나면 대학간 후에

    대학가면 남자친구와 놀러다니느라 집에 잘 안붙어 있을것이고

    그러다 보면 직장다니고

    야근하느라 늦는경우가 다반사겠죠.

    그러다 몇년지나면 결혼한다고 집에서 나갈겁니다.

    한 20년정도의 기간동안 벌어질 대략적인 루틴일까요?

    반면 고양이는 수명이 요즘은 최대 30년까지 말합니다.

    대부분의 시간은 따님이 아닌 질문자님이 고양이와 함께 하게 되지요.

    따님이 관리를 할것이라는 생각은 버리시고 질문자님이 관리를 할것이라는 생각을 가지셔야 합니다.

    반려동물이 자녀들의 정서발달에 도움이 된다는것은 소아심리학의 정설입니다.

    담낭 반려동물 키워서가 아니라 그 반려동물을 대하는 부모의 태도를 보고 정서발달, 안정감, 인성발달이 되는것이라

    자녀를 위해 동물을 키우더라도 부모의 역할이 무엇보다 중요합니다.

    또한 앞에서 언급된 대략적인 한국사회 테크트리를 고려했을때 부모되시는 분들이 진짜 보호자로서 고양이에 대한 예비가 되어 있으셔야 합니다.

    우선은 대형 서점에 가셔서 고양이 키우기에 관련한 책을 한권이상 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독해 보시고

    "나는 그리고 내 가족은 고양이와 삶을 공유할 수 있는 사람들인가?" 라는 부분에 대한 진솔한 고민을 먼저 하시는걸 추천드립니다.

    덜컥 입양했다가 고양이때문에 생기는 여러 불협화음에 짜증을 내고 힘들어 하시면 그게 온전히 자녀분의 인성발달에 악영향을 준다는 생각으로 자신에 대한, 그리고 가족 구성원들에 대한 고민을 먼저 해보시는걸 추천드립니다.