경제용어경제
바다와함께
바다와함께23.08.06

낙인효과 단어의 의미가 무엇인가요?

낙인효과 단어를 지인분에게 들었습니다.

낙수효과와 연관되어 있는 단어인가요? 아니면 독립적으로 쓰일 수 있는 단어인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    낙인효과란 부도 등 신뢰를 잃을 수 있는 부정적 사회인식이 공고히 된 경우 향후에도 영향을 미칠 수 있다는 효과입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    낙인효과란 특정한 사건이나 상황으로 인해 개인이나 단체가 부정적인 평가를 받거나 사회적으로 차별당하는 현상을 말합니다.

    경제 용어에서 낙인효과는 주로 금융 시장에서 발생합니다. 예를 들어, 기업이 파산하거나 재무적인 어려움을 겪을 때, 이로 인해 기업에 대한 신용 평가가 낮아지고, 투자자들은 해당 기업에 대한 불신과 회피적인 태도를 보일 수 있습니다. 이러한 부정적인 평가는 기업의 자금 조달, 신용 대출 등과 같은 금융적 활동에 영향을 미칠 수 있으며, 기업의 경영에도 악영향을 미칠 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    낙인효과는 부정적인 편견이나 고정관념에 따른 낙인이 찍히면 실제로 그렇게 되는 현상으로 낙수효과와는

    연관되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 낙인 효과란 낙수 효과랑은 아무런 상관 없이 과거의 좋지 않은 경력이 현재의 인물 평가에 미치는 부정적인 영향이거나 또는 한번 나쁜 사람으로 낙인이 찍히면 의식적ㆍ무의식적으로 그렇게 행동하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    낙인효과라고 하는 단어는 사회적 단어에서 시작되었는데, 사람들에게 무시를 당하게 되는 부정적인 낙인이 발생하게 되면 이러한 낙인이 더욱 부정적인 쪽으로 그 효과를 더해가게 되는 것을 말하는 단어입니다. 이는 경제에서 사용될 시에 회사의 부도나 횡령과 같은 좋지 않은 이미지가 있었던 기업은 향후에 이러한 부정적인 것들이 개선되더라도 기존에 낙인되었던 부정적인 이미지로 하여금 회사는 투자자를 유치하기 힘든 상황을 맞이할 수 있다는 것을 의미하는 단어입니다.

    이러한 낙인효과라는 단어는 낙수효과라는 단어와는 차이가 있는 단어로서 서로 다른 의미의 단어라고 생각해주시면 좋을 것 같아보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제 낙수효과는 하나의 경제적 활동이 다른 경제 부문으로 발생시키는 파급효과를 말합니다. 한 부문에서의 활동이 다른 부문에 영향을 주어 경제 전반에 물결 효과를 일으키는 것을 의미합니다.