신용반대매매로 인해 주식이 떨어질수 있다고 하는데 무엇인가요?

신용반대 매매로 인해 주식이 더 떨어질수도 있다고 하는데 신용반대 매매가 무엇인가요?

신용반대 매매가 끝나면 지수 반등이 올가요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

현재 주식이 계속 폭락함에 따라서

담보를 통하여 투자를 한 개인투자자들의 계좌에서

반대매매가 늘어남에 따라서 주식의 가격이 하락하는

경우가 지속되고 있습니다.

반대매매가 끝난다고 하여도 당분간 거시경제의 흐름상

반등은 어려울 것 같으나 미래는 알 수 없습니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 신용반대매매라는것은 투자자가 증권사로부터 돈을빌려 투자를 하는것인데 주가가 하락하면 담보율을 140%정도 유지해야하는데 주가하락으로 이것을 유지하지 못할경우 증권사는 강제적으로 주식을 매도하게됩니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      주식 투자 시 코스피, 코스닥 및 개별 주식별로 증거금 대비 2~3배 신용 매수가 가능한 경우가 있습니다. '미수 매매'라고 일컫습니다. 미수로 매입한 주식은 3거래일 이전에 매도하거나 증거금을 채워 넣어야 증거금을 넘어서는 금액만큼의 반대매매를 막을 수 있습니다.

      질문자님이 말씀하신 반대 매매는 증거금을 넣지 않고 신용으로 매수한 금액만큼 주식이 장초에 반대 매매로 매도 물량이 나와서 주가가 하락한다는 의미입니다.