반려동물 건강반려동물
선한천산갑241
선한천산갑24122.02.17
저를 싫어하는 고양이랑 화해하는 법?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

어느날, 청소기를 돌리다가 고양이쪽으로 들이댄 적이 있는데 본인을 공격한다고 느꼈는지 화들짝 놀라더니 저를 계속 따라다니면서 야옹대서 제가 방으로 들어갔는데

조금 있다가 다시 거실로 나가려니까 저를 보고 하악질을하하고 제 다리를 할퀴었고 그뒤로 제 다리쪽을 공격하고 싶어하는 것 같아요

제가 지나가면 저의 다리에 달려들면서 할퀴듯이 모션을 하는데 저는 고양이가 무서워서 가족들에게 고양이를 좀 잡아달라고 하고 저는 최대한 피해다니게 됐어요

제가 서있으면 다리에 몸을 비비다가 제가 움직이면 제 다리를 공격하려고 해요ㅠ 두 앞발로 잡으려고 하거나 한 앞발로 할퀴듯한 모션을 하는데 원래 동물을 무서워하다보니 아예 피해다니는 방법 말고는 어째야할지 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 고양이의 꼬리어에 대한 이해가 필요할 듯 하니 아래 자료

    https://diamed.tistory.com/287

    를 참고하시고 고양이의 행동언어를 숙지하시기 바랍니다.

    고양이 사이에서 최고의 신뢰는 개무시입니다.

    통상 고양이를 두려워 하는 사람들이 공격적인 야생동물이나 개들을 상대할때의 요령을 잘못 배워서

    고양이의 눈치를 보면서 눈을 뚫어져라 쳐다보는데 그건 고양이에게

    "난 널 공격해서 잡아 먹을것이다" 라고 이야기 하는것과 마찬가지입니다.

    절대 눈을 보지 마시고 개무시 하시기 바랍니다.

    또한 당분간 어느정도 청소기 관련한 트라우마가 사라지기 전까지 안전을 위해 긴 바지를 입고 다니시는걸 추천드리고

    만약 이런 공격성이 지속되는 경우 해리성 마취제를 통해 뇌를 껐다가 키는 화학적 신경 변화등 약물 치료를 병행해야할 필요가 있으니 주치의 선생과 한번논의해 보시는걸 추천드립니다.