역류성식도염은 어떻게 관리해야되나요

성별 남성
나이 40세

건강검진 결과 역류성식도염이 있는데

약을 먹을 정도는 아니라고해서 그냥왔는데요

따로 관리할수있는 방법이 있을까요??

평상시 소화를 잘못시키는것도 이것과 관련이 있을런지요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

역류성 식도염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

      식도염에 걸리면

      식도쪽에 격통

      가슴통증

      출혈

      연하곤란

      등의 증상이 나타날 수 있습니다.

      식도염은..

      당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

      식도염의 치료

      식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

      금연을 하셔야합니다.

      커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

      감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

        태안군보건의료원

        역류성 식도염을 예방 및 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

        1) 건강한 체중을 유지한다.

        2) 금연한다.

        3) 수면 시 등 누워있을 경우 머리 부위를 높인다.

        4) 식후에 눕는 습관을 버린다.

        5) 식사를 할 때 천천히 하며 음식물을 충분히 씹어준다.

        6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

        7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

        평상시 소화가 잘 안되는 것이 역류성 식도염에 의한 영향일 수 있습니다.

          안녕하세요. 노진수 의사입니다.

          평소 어떤 음식을 먹었을때 불편하다? 그런 음식이 있으면 피하고 금연,금주가 권고됩니다.

          또한 식사 후 바로 눕지 마세요, 과식도 피하세요

            인하대병원

            안녕하세요. 오현수 의사입니다.

            역류성 식도염이 있는경우 생활습관 관리 측면에서 과식을 자제해야하며, 밥먹고 바로 눕는 습관은 피하는 것이 좋습니다. 그리고 위를 자극할수 있는 음식을 피하며 위산 분비를 촉진시킬수 있는 커피 등고 너무 많이 마시지 않는 것이 중요합니다.

            생활습관으로 개선이 안되면 약의 도움이 필요할 수 있으며, 증상 양상에 따른 병원 내원 또한 고려해보시기 바랍니다. 감사합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              역류성 식도염 때문에 고민이시군요.

              역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다.

              역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다.

              기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

              답변이 되셨나요?

              질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다. 또한 체중 감량도 중요하며, 체중 감량을 위해 운동을 할 때 복압이 올라가는 운동은 가급적 피해주시기 바랍니다.