영양제약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.11

비타민C 하루 최대 복용량이 어떻게되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 비타민씨를 하루에 섭취할수 있는 양이나 권고하고있는 양이 어느정도인가요?? 주변에 9g씩 먹는 사람도 있던데 이렇게 먹어도 되는건가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 영양소이며 하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 그 이상 복용도 가능합니다. 하지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C의 1일 권장 최대섭취량은 2000mg 입니다

    수용성 비타민이기 때문에, 과량을 복용하셔도 몸에 축적되지 않고 남은 용량은 소변을 통해 몸 밖으로 배출됩니다

    그렇다해도 2000mg 이상을 복용할 경우 속쓰림, 설사 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다

    이러한 부작용이 나타나지 않는 분들의 경우,

    메가도스 용법이라고 해서 정해진 최대섭취량보다 훨씬 많은 5000~10000mg (=5~10g) 정도의 비타민C를 복용하여

    비타민C가 갖는 효능을 극대화하는 섭취 방법도 주목을 받고 있습니다

    효과를 보았다고 하는 분들이 많이 있으나, 아직까지 효과와 안전성에 대해서 논란의 여지가 있기 때문에

    무조건 좋은 방법이라고 권해드리기는 어렵습니다

    경험적으로 잘 맞는 분들은 메가도스 용법을 하셔서 효과를 보신다면 그대로 복용하셔도 괜찮을 것 같습니다

    다만 메가도스 용법을 하실 때 주의하셔야할 부분이 있는데,

    신장결석이나 요산결석 등을 경험하신 분들은 절대 2000mg 이상 메가도스를 하시면 안됩니다

    또한 메가도스를 하다가 비타민C 복용을 중단할 경우, 갑자기 확 끊지 마시고 점차적으로 섭취량을 줄여나가면서

    중단해야 안전하게 중단하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 체질이 다르기때문에 최고용량이 정해져있지는 않습니다.

    1000mg정도만 복용하는것이 좋으며 메가도즈요법은 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    성인 일일 권장 비타민 C 용량은 100mg이며, 상한 섭취량은 2000mg 입니다.

    그러나 1000mg 이상 복용 시 결석, 위장 장애 등 부작용의 발생 위험성이 증가하므로 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 2000mg 까지로 기준을 정하고 있으나

    메가요법을 시행하는 분들이 종종 계시는데,

    고함량의 비타민C는 결석위험도를 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨는 하루 섭취해야 한는 양은 50mg 입니다.

    하지만 고함량인 1000mg을 드셔도 크게 문제가 되지는 않지만 그이상의 용량의 약은 과할수가 있으므로 전문인의 도움이 필요할수 있습니다.