약 복용약·영양제
공정한파카11
공정한파카1123.04.15

비타민c의 일일권장 섭취량과 효과는?

나이
성별
남성

몸에 좋다고 하여 비타민c를 매일 아침 점심 저녁으로 1,000mg씩 3번을 섭취하고 있는데

적당한 양인가요?

일일 권장 섭취량은 얼마나 될까요?

그리고, 감기예방에는 어느 정도의 효과가 있는지?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C의 1일 상한섭취량은 2000mg입니다.

    다만 2000mg 이상을 복용하시고도 위장장애나 속쓰림, 설사가 없다면

    용량을 높여 복용하실 수 있습니다.

    3000mg를 복용하시고 부작용이 없다면 복용하셔도 됩니다.

    면역력에도 도움을 주기에 감기예방에 도움을 줄 수 있으나 효과가 측정되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨를 하루에 3000mg을 드시는 것은 위장에 문제가 생길수 있으므로 주의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루 1000~2000mg정도의 복용만 권장합니다. 2000이상 장기간 복용은 결석생성 등의 위험이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C는 위산을 더 산성으로 만들기때문에 속이 쓰리거나 위산이 역류하기 쉬워져요.

    이런 증상들이 없으면 한번에 2000mg까지 먹어도 괜찮아요.

    감기 예방효과는 거의 없구요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 강용철 약사입니다.

    비타민c의 권장량이라하면 최소 필수섭취량으로서 1일 100mg입니다.

    최적섭취량이라고 말하는 내몸이 좋아지게하게끔 하는 용량과는 조금 차이가 있죠

    감기예방에 대해서는 연구마다 결과가 달라 논란이 있지만 큰 효과가 없다는 편이 더 중론인듯 하구요.

    감기에 걸렸을시 조금 더 회복이 빠르게 도와준다라는 결과는 많이 있다고 보시면 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기예방에는 효과가 없고 감기에 걸렸을 때 빨리 낫게는 도와준다고 알려져있습니다.

    속쓰림이나 신물이 넘어오는 등의 증상만 없다면 하루에 더 많이 복용해도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.