반려동물 건강반려동물
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.27

토끼도 종류마다 수명이 다른 것인가요???

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
토끼
품종
중성화 수술

조카가 최근에 토끼를 기르고 싶다고 하는데 제가 알기로 토끼는 수명이 많이 짧은 것으로 알고 있습니다. 괜히 키웠다가 토끼가 죽기라도 하면 더 슬플 거 같은데 혹시 토끼 중에 수명이 제일 긴 종이 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    토끼들의 수명은 품종 간에 큰 차이는 없습니다.

    토끼의 평균적인 수명은 7~10년 정도이며 생활환경이나 건강상태 등에 따라 좀 더 길게 사는 경우도 있습니다.

    렉스 :7~9년

    라이언헤드 :7~9년

    더치 : 7~10년

    롭이어 : 8~10년

    드워프 오토 : 7~10년

    네덜란드 드워프 : 7~10년

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    종의 차이도 물론 있지만 종의 차이보단 어떻게 키우는지에 따라 수명차이가 많이 납니다. 보통은 6-8년정도가 평균 수명으로 알려져있구요, 오래 살면 10년 이상도 살 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    토끼의 수명은 품종에 따라 약간씩 차이가 있습니다. 이중 수명이 긴 7종의 토끼 종을 알려드리겠습니다. 대략 8~12년 정도 산다고 하고, 수명이 제일 긴 종은 알기 어렵다고 합니다.

    • Himalayan

    • Holland Lop

    • Jersey Wooly

    • Lionhead

    • Mini Rex

    • Netherland Dwarf

    • Polish