역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.06

미실이라는 인물이 실제로 존재했나요?

선덕여왕이라는 드라마를 보면 미실이라는 캐릭터가 등장해서 절대 권력과도 같은 오마어마한 권력을 쥐고 나라를 흔들더라구요. 실제로 신라시대에 미실이라는 캐릭터가 존재했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미실은 진흥제~ 진평제에 이르는 시기를 좌지우지한 신라의 여걸로 옥진에게 색공을 교육받았으며 사다함을 사모하였으나 세종전군의 아내가 되었고 다시 진흥제를 섬기며 권력을 움켜쥐었습니다.

    많은 남자와 교제한 자유분방한 여자로, 여성이라는 점을 적극적으로 활용하여 신라사회를 뒤흔들었고, 자신을 떠난 진지왕은 과감히 폐위시킬 정도의 영향력이 있었습니다.

    이후 낭정을 관할하며 진지제의 즉위와 폐위를 주도하고 진평제 초반에는 사도와 함께 국정을 운영했고, 후에는 사도와 같이 영흥사로 물러났습니다.

    화랑 설원이 미륵선화 하고 자처하며 그런 미실을 보좌하고 미실은 죽기 전까지 낭정에 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    신라시대 미실은 546년부터 612년까지 실존했던 인물로 선덕 여왕보다 앞선 시대의 여걸이었습니다. 미실은 2대 풍월주 미진부와 묘도부인의 딸로 10대 풍월주 미생랑의 누나였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    미실은 제2대 풍월주 미진부의 딸로

    어머니는 법흥왕의 후궁인 묘도부인.

    동생은 미생. 이모가 진흥왕의 왕비인

    사도부인. 필사본 화랑세기에만

    등장하는 신라 지배층의 파맥인

    '대원신통'의 계승자. 미진부는 삼국사기에서도 진흥왕의 북쪽 영토 확장에

    공을 세운 장수 중 하나로 나온다.

    -출처: 나무위키