기타 고민상담고민상담
도덕적인느시232
도덕적인느시23222.07.24

늘 방에서만 지내는 고2 아들이 걱정입니다?

고2아들이 방학을 했는데 학원에 가는거외에는 늘 자기방에만 있습니다.

친구를 만난다거나 친구와 연락을 주고받는다거나 하는것을 본적이 없어요

중학교 때는 친구들이랑 영화도 보러가곤했는데 고등학교가서는 그런적이 없습니다

아빠랑 산책가자고 해도 싫타고하고 외식하러가재도 싫타고하고 걱정이 많습니다

어떠케 대화를 풀어나가야 할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자녀가 밖에 나가지 않고 방에만 있는다고 한다면

    가장좋은 방법은 함께 심리상담을 받아보는 것입니다

    밖에 나가지 않는데에는 이유가 있을 것이기 때문입니다

    만약에 그러한 것이 쉽지 않다고 하신다면

    자녀에게 말하는 대화가 아닌 듣는대화를 통해

    말을 많이 들어주는 것이 좋습니다

    밖에 나가지 않는 고민과 고충 하고싶은 것 먹고싶은 것 등등을 듣는 대화를 많이 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아이에게 친구관계나 그런 것들에 문제가 있는지

    대화를 시도해주세요.

    엄마아빠는 항상 너의 편이고 항상 응원한다

    이렇게 대화를 유도해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갑작스럽게 아이의 행동이 변했다면 무언가 위축시키는 요인이 있을가능성이 높습니다

    학교생활이나 학업에 과도한 스트레스나 대인관계의 문제등이 있을수있습니다.

    가족이 걱정할까봐 이야기 못하거나 할수있기에

    상다믕ㄹ 받으면서 이러한 점을 풀어가는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 어떠한 이유가 있는지 조금 더 지켜보시고

    아이에게 대화를 요청하여 대화를 해보세요.

    학교생활에 문제가 있는지 단순히 귀찮은건지 알아보시는 것이 우선적으로

    필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    고2 여름방학은 2학기 준비를 해야 하므로 중요한 시기입니다.

    입시를 생각해야 하니 친구들도 고민에 빠져서 만남도 거의 없을 것입니다

    스트레스를 풀 수 있게 평소 아이가 좋아하는 음식 등을 해주면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 〈은둔형 외톨이 간단 체크리스트〉를 해보세요.

    다음 15문항에 대해 각각 배점 기준(전혀 아니다 0점 / 가끔 그렇다 1점 / 자주 그렇다 2점 / 매우 그렇다 3점)에 따라 점수를 매기고 합산해 총점을 산출합니다.

    총점이 높을수록 은둔형 외톨이 성향이 강하다. 30점 이상이면 요주의 상황입니다.

    1. 밤낮이 바뀐 생활을 한다.

    2. 일상생활이 불규칙적이다(기상 시간, 식사 등)

    3. 목욕이나 샤워를 하지 않는다.

    4. 옷을 갈아입지 않거나 머리에 신경을 쓰지 않는다.

    5. 가족이 없을 때(혹은 잘 때)만 움직인다.

    6. 방에서 나오지 않거나 아무도 못 들어오게 한다.

    7. 가족이나 타인에게 과격한 말이나 행동을 한다.

    8. 다른 사람의 사소한 말과 행동에도 짜증이 난다.

    9. 타인의 시선이나 말이 신경 쓰이고 불편하다.

    10. 사람과의 연락이나 만나는 활동을 가급적 피한다.

    11. 학교나 직장(알바)에 가지 않는다.

    12. 친구가 없다.

    13. 무기력하다.

    14. 나의 장래에 대해 비관적이다.

    15. 무의미하다고 생각하는 일에 너무 많은 시간을 보낸다. (SNS, 게임, 손 씻기 등)