취득세·등록세세금·세무
훈훈한스컹크25
훈훈한스컹크2519.05.08

종교단체에 기부한 기부금에 대해 종교단체는 세금을 내는것이 맞지 않나요?

종교단체에 기부한 기부금은 세금이 없것으로 알고 있습니다. 단순 기부라는 것인데...

이런 기부를 받은 종교단체 입장에서는 금전적 수입원이 될 수 있습니다. 그러면 종교단체에서는 이런 수입에대한 세금을 신고하는 것이 맞는거 아닌가요?

또한 종교단체에 기부한 기부금도 종교단체의 수입원이 될 수 있으므로 기부금 세액공제 되는것이 맞는거 아닌가요?

  • 종교인 과세 제도가 도입되는 단계라 세금을 내는 것이 원칙이나, 대부분의 경우 아직은 내지 않고 있습니다.

    신고할 경우 기타소득으로 해야합니다.

    관련 링크를 첨부드리니 확인바랍니다.

    http://www.hani.co.kr/arti/opinion/editorial/888107.html

    또한 헌금에 대하여, 헌금자가 요청하면 기부금 영수증을 발행해야 하는 의무가 있습니다.

    따라서 헌금의 경우 종교단체로서 비지정 기부금분류로 일정 한도까지 세액공제를 받으실 수 있습니다.

    다만 세액공제는 근로소득자거나, 성실사업자여야 받을 수 있습니다.