눈부신후투티64
눈부신후투티6423.04.25
두유하고 우유하고 영양에차이가 다른가요?

두유를 계속해서 먹고있는데 엄마가 오셔서 보더니

우유를 더 많이 먹으라고 하네요

두유와우유 영양가 어떻게 먹어야 몸에 더

좋을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    기본적으로 우유는 동물성이며 칼슘함량이 높고 두유는 식물성이며 단백질과 철분함량이 높습니다.

    그외에 우유는 필수아미노산 8종을 모두 함유하고 있는데 비해 두유는 메치오닌(식품에 부족하기 쉬운 아미노산으로 지방간 예방효과가 있음)이 부족합니다. 동물성인 우유는 양질의 콜레스테롤을 약 0.01% 함유하고 있지만 식물성인 두유에는 없습니다. 그대신 두유는 리놀산 리노레인산을 많이 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    우유는 동물성 단백질, 두유는 식물성 단백질이에요.

    근데 유당불내증이 있으면 동물성 단백질을 못 먹으니

    그나마 대체 단백질인 콩으로 만든 두유를 마시는 거예요

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    두유와 우유는 둘다 몸에 좋지만, 포함된 영양분이 다릅니다. 그래서 어떤게 더 몸에 좋은지는 본인 몸에 맞는걸로 드시면 좋을 것 같습니다.

    우유 - 동물성 단백질, 뼈나 치아에 좋고 면역력에 도움을 줍니다.

    두유 - 식물성 단백질, 갱년기나 항산화 작용에 도움을 줍니다.

    본인에게 맞는 영양성분을 섭취하시는게 좋을 것 같습니다.