기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.23

두유와 우유의 영양적 차이는 무엇일까요?

아침에 두유를 한잔씩 마시는데요. 두유가 없으면 우유를 먹기도 합니다. 근데 둘다 영양적으로는 뛰어나다고 하는데 두유와 우유의 영양적 차이는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    간단하게 말하면 두유는 콩에서 나오는 식물성 단백질음료, 우유는 소에서 나오는 동물성 단백질 음료라고 생각하시면 됩니다.

    두유보다 우유에 지방함량이 더 많습니다.

    어느것이 더 좋고 나쁘고 하는것없이 둘다 좋은 단백질 공급원이지만 지방을 덜 섭취하시고싶으시다면 두유를 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋겠네요

    오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다🙂

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두유와 우유의 영양은 조금 차이가 있습니다. 둘다 단백질이 많이 들어 있습니다.

    그리고 칼슘은 우유에 더 많이 들어 있기 때문에 어떻게 보면 우유가 더 좋다고 볼수 있습니다.

    하지만 유당불내증을 겪는 분들은 식물성 단백질을 섭취하는것이 좋을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    우유단백질은 카제인인데 비해 두유단백질은 글리시닌으로 이들의 구성요소는 아미노산이다. 우유는 필수아미노산 8종을 모두 함유하고 있는데 비해 두유는 메치오닌이 부족하다.

    우유는 양질의 콜레스테롤을 약 0.01% 함유하고 있지만 두유에는 없다. 그대신 두유는 리놀산 리노레인산을 많이 함유하고 있다.

    우유당질의 대부분은 유당으로 장운동을 활발하게 하여 변비예방작용을 할 뿐만 아니라 칼슘이 잘 흡수되도록 도와준다. 그러나 두유당질은 주로 라피노스,스타키오스로 과당류가 대부분이어서 인체의 소화효소로는 거의 분해되지 않고 소화가 되지 않아 바로 대장에 도달하여 장내세균에 의해 분해되므로 가스를 발생시킨다는 결점이 있다.

    우유 100g에는 100㎎의 칼슘과 90㎎의 인을 함유한 영양원이다. 두유 100g에는 약 16㎎의 칼슘과 약 46㎎ 인을 함유하고 있다. 또한 우유는 비타민A, B2가 풍부한데 비해 두유는 비타민A가 거의 없는 대신 비타민E를 많이 함유하고 있다.