대출경제
moyathis
moyathis22.11.17

전세가 나을까요? 월세가 나을까요?

이사를 해야하는 상황이 생겼습니다.

요즘 주담대 이율이 너무 높아 걱정입니다.

지방에서 서울경기로 상경을 하다보니 전세대출을 2억가량 받아야할 형편입니다.

차라리 이자를 낼바에야 월세를 택할까 고민중입니다.

월세는 내가 언제든지 다른곳으로 나올수 있고, 보증금에 대한 부담도 적고

대신 전세는 어차피 대출을 받아야 하는 상황에 요즘 깡통전세도 많다고 하는데 은행대출이자를 내면서까지 위험을 감수할 바에는 그 이자로 월세를 내는것이 더 낫지 않을까 하는 생각이듭니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 질문자님의 상황과 같이 전세대출을 받게 되면 이자율이 너무 높고, 깡통전세의 우려가 심해짐에 따라서 월세를 선호하시는 분들이 늘고 있는 상황입니다.

    지금 현재 기준으로 2억에 대한 대출을 받으시게 되면 최소 5%의 이자를 내신다고 하면 연간 이자비용 부담만 1000만원이 발생하게 되며 월 84만원정도의 이자부담이 생기게 됩니다. 만약 월세 수준이 85만원을 초과한다면 깡통 전세의 여부를 확인하시고 만약 깡통전세의 우려나 향후 질문자님이 나오실때도 다른 세입자분이 잘 들어오실만한 매물이라면 전세계약을 하시는 것을 고려하셔도 좋을 것 같습니다.

    다만 전세계약을 하실때는 꼭 HUG의 전세보증보험 조건에 해당되는지 여부를 확인하시고 진행하시길 바랄게요. 아무리 체크를 하더라도 시세 하락에 따른 깡통전세가 되는 것은 예측하기 힘들기 때문에 미리 대비를 해두시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 서동석 경제·금융전문가입니다. 요즈음 부동산경기는 하강국면이고, 금리는 상승중에 있습니다. 물론 정답은 없겠지만 지금같은 경제상황이라면 전세보다는 월세가 장점이 더 많다고 생각합니다. 이사를 자유롭게 할수 있는 장점 뿐만아니라 부동산가격하락으로 인한 전세보증금반환의 어려움 등을 고려한다면 월세가 더 좋다고 생각합니다. 개인마다 소득수준이 달라서 정답은 다르겠지만 고소득일수록 월세가 더 장점이 많을것 같습니다.