정형외과건강상담
슬거운파리매102
슬거운파리매10221.11.06
어깨 마사지를 받으면 어깨에 안좋아지는건가요?

안녕하세요.

어깨 마사지 받는 것을 좋아하는 사람입니다.

피지컬 관련 유튜브를 보면 어깨 마사지를 받으면 어깨에 안 좋다고 하던데 거기서 주장하는 대로 어깨 마사지를 받으면 안좋은 것이 사실인가요?

사실인지 아닌지 궁금하고

어깨 마사지를 계속 받아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    어깨 근육의 (아마 승모근 이겠지요) 시점과 종점을 자극해야 근육의 과긴장상태와 만성굳음이 풀립니다. 뒤통수끝과 날개뼈에 붙어있는 부분인데요.

    질문자님이 말씀하시는 건 그냥 어깨주무르는 게 몸에 더 안좋냐는 말씀이신것 같은데요. 몸에 안좋다기보다는 큰 효과가 없다고 이해하심이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘못된 마사지로 인해서 근육과 인대에 손상이 가해지게 된다면 어깨에 안좋을수 있습니다.

    자격증을 가진 전문 안마사에게 마사지를 받는다면 어깨의 근육을 효과적으로 풀어줄수 있기 때문에 몸의 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 어떤 의미에서 어깨 마사지를 받는 것이 좋지 않다고 하셨을지 확실하지는 않습니다. 마사지는 결국 근육을 풀어주는 것입니다. 근육을 풀어줘서 통증을 완화시키는 것이지요. 안 좋을 이유가 전혀 없습니다만...

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    어깨가 마사지를 받으면 왜 안좋아진다고 하던지요?

    특별히 마사지를 받는다고 하여 근육 등 풀어주는 것으로 안좋아질 이유는 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄