반려동물 건강반려동물
냉철한다람쥐12
냉철한다람쥐1224.01.28

고양이가 계속 무는데 왜 그러는걸까요?

나이
4개월
성별
수컷
몸무게
1.3
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
없음

걸어다니면 달려들어서 발 물고 밥 먹고 있어도 손이나 팔에 달려들어서 물어요

잘때도 자기 자다가 잠이 깨거나 심심하면 무는거 같은데 팔 다리 상관없이 다 물어요 ㅠㅠ

초반에는 그래도 세게 안 물었는데 요즘 너무 세게 물어서 너무 아프고 이불 속으로 숨어도 이불 안에 들어와서 물어요..

왜 그러는걸까요.? 그리고 해결방법을 좀 알려주세요 ㅠㅠ

다들 자리를 피해라, 같이 물어라, 입에 손을 넣어라 하는데 다 안돼요 ㅠㅠㅠ

진짜 하루에 기본 10번은 물리는거 같아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사냥놀이를 하면서 놀고 있는것입니다.

    하지만 이게 반복되면 커서도 사람과 공생하는데 장애 요소가 되니 고양이 언어로 싫다는 의사를 밝히시기 바랍니다.

    고양이 언어로 싫다는말은 간단합니다. 초강력 하악질을 직접 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사냥 흥분이 심한 것입니다. 제일 근본은 사냥 본능을 평소 해결이 덜 된 것입니다. 어린 나이라 이갈이 시기도 있어 막 무는 것이지요. 우선 사냥놀이를 통해 사냥 본능을 해결해주셔야합니다. 하루 2~3번 15분 정도 사냥놀이를 해주시고, 또 고양이는 움직이는 것이 흥분하니 사람이 움직이니 무는 것입니다. 사냥 대신 더 재밌는 움직이는 것들로 평소 더 재밌는 놀이를 해주시면 차차 사람을 무는 행위는 줄어들 것이고, 물린다고 반응을 해주지 마세요 무덤덤하게 해야 고양이가 흥미가 떨어집니다. 고양이가 무는 행위가 너무 심하다면 분무기로 물린 즉시 뿌려주시는 것도 좋은 방법입니다.