기타 고민상담고민상담
듬직한집게벌레78
듬직한집게벌레7822.08.21

술 없이 살기 힘들어하는 사람은 알콜 중독을 의심해야 할까요?

일주일에 3-4일은 만취하도록 술을 먹는 가족이 있는데요. 본인 말로는 술자리 분위기가 좋아서 그렇다고 합니다. 술자리에 못 나가게 하면 우울감을 가질까봐 크게 말리지도 못하는데요. 물론 소소한 잔소리는 신경 쓰지도 않는 것 같구요. 이대로 둬도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위처럼 술을 마신다면 알코올 중독으로도 의심해볼수있기에

    가능하면 술자리를 가지 않도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술자리 분위기가 좋다고 말하면서 술으 만취하도록 마시는 것은 중독을 의심해볼만한 정황입니다. 분위기가 좋다면 적당히 술을 마시는 것을 권유해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    술은 건강을 해치므로 적당히 마셔야 합니다.

    스스로 자제하기 힘들면 알콜중독 센터에서 상담을 받아 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가족인만큼 건강 등의 문제로 인하여 술을 줄이도록 조언을 해보시길 바랍니다.

    알코올에 지나치게 의존하는 것도 문제가 될 수 있으니 너무 스트레스 받지 않도록

    옆에서 조언하시고 함께 운동 등을 함으로써 술을 줄이도록 도와줘 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    알코올 중독이 의심되는 음주 패턴으로 보입니다

    그렇기때뭄에 가족분이 조금 조절 하도록

    도와주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    일주일에 절반이상을 만취할 정도로 술을 마신다면

    알코올 중독으로 봐도 좋을 것 같습니다

    조금 자제하는 것이 좋을 것 같습니다