파킨슨증상중하나인가요?어떻하면되나요?

순박****
성별 남성
나이 68세

아버지께서 파킨슨진단을 받고 올해

6년째입니다.

몇달전부터 얼굴팔자주름 입술(인중)부분이

씰룩씰룩 올라가는 움직임이 있고

이상한표정이 되곤 합니다

심할때는 많이 그러는데 어떻게 하면좋나요?

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

파킨슨 증상 및 약물의 부작용일수도 있습니다.

질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파킨슨 병은 주로 마스크를 쓴것 처럼 무표정하게 변하는 것이 특징입니다. 해당 표정이 아니라면 현재 복용하시는 약물 중 레보도파등이 일으키는 근긴장증일 가능성도 있습니다. 다니시는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      안면 운동 장애는 파킨슨병의 증상 중 하나이며 기저질환으로 앓고 있는 병에 대하여 전반적인 치료를 잘 받으시는 것이 치료 방법 중 하나입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        직접 눈으로 봐야겠지만 파킨슨병에서 발생하는 안정시 떨림이 팔이나 다리가 아니라 안면에도 생길 수 있기 때문에 이야기 하시는 증상이 이 증상일 가능성이 있다고 생각됩니다.

        파킨슨으로 아마 신경과 진료를 보고 있으실텐데 약물 조절이 필요한지 여쭤보시는게 맞겠습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          파킨슨병은 뇌의 중뇌에 존재하는 도파민성 신경세포가 사멸하여 임상증상을 일으키는 질환으로

          현재의 불수의적인 떨림 역시 파킨슨병의 증상일 가능성이 높은 것으로 보입니다. 파킨슨병을 완치를

          할 수는 없지만 약제에 대한 반응이 좋으며 레보도파, 도파민 효현제, 모노아민산화효소억제제, 아만타딘

          등의 약제가 있으며 레보도파 제제가 가장 효과적입니다. 그러나 장기간 도파민 제제를 사용하면 몸이나

          얼굴을 불수의적으로 흔드는 이상 운동증 등의 후기 운동 합병증이 발생할 수 있어, 이 경우 뇌심부

          자극술이라는 수술적 치료 방법을 고려할 수 있습니다. 현재의 증상이 약제에 의한 가능성도 있으며

          칼슘이나 마그네슘이 부족한 경우에도 나타날 수 있어 칼슘, 마그네슘이 포함된 영양제를 드시는 것도

          증상 개선을 위해 시도할 수 있으며 호전이 없는 경우 신경과 진료 시에 확인해 보는 것이 좋을

          것으로 보입니다.

            태안군보건의료원

            말씀하시는 팔자주름 부위의 씰룩씰룩 올라가는 움직임이 있는 증상은 파킨슨병의 증상 중 하나일 가능성이 충분히 있습니다. 증상의 변화가 있기 때문에 질병의 악화 가능성이 있으므로 신경과에서 상태 점검을 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.