신경외과건강상담
mashgang
mashgang23.02.15

파킨슨 질환에 생기는 증상이 궁금하네요?

나이
성별
남성

현재 아버지께서 병원에서 종합진단을 실시했는데 파킨슨병으로 초기증상이라고 판정되어 증상이 어떻게 발생되는지 궁금해서 질문을 올립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    파키슨병의 경우 뇌의 흑질이라는 곳에서 도파민 분비에 이상이 생기는 질환입니다. 일반적으로 파키슨 병의 증상에는 다음과 같습니다.

    일반적으로 운동 능력에 이상이 생기게 되는데 한쪽에서 시작되어 양쪽으로 이행되는 특징을 가집니다.

    1. 떨림(resting tremor) 증상: 가만히 안정된 상태에서 무릎과 손이 떨림.

    2. 움직임 속도 또는 동작의 크기가 감소. (걸을때 한쪽팔이 덜 흔들림, 얼굴 표정이 줄어듬)

    3. 검사자가 환자의 관절을 구부리려 할 때 균일한 저항이 느껴짐.

    4. 구부정한 자세, 보폭이 좁은 종종걸음.

    치료는 대증적 치료에 해당되며 . 도파민이 부족한 만큼, 이를 채워주는 levo-dopa로 증상을 조절하게 되며, 젊은 환자들의 경우 L-dopamin 의 사용시점을 늦추기 위해 도파민 항진제, 등을 사용할 수 있습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.