파란풍금조236
파란풍금조23620.09.10

코딩은 어떻게 뭘로 해야하나요?

코딩에 대해서 배워보고싶습니다 컴공과를 생각중이고 프로그래밍 쪽으로 진학하여 코딩 소스에 대해서 배워보고 싶습니다 컴퓨터 프로그래밍에 대해서는 아무것도 모르는 학생입니다 지금 편입도 계획중입니다

  • 안녕하세요. 아공입니다!

    저능 현재는 현직에서 웹디자인과 웹 프로그래밍을 하고 있는데요.

    코딩의 본질을 제대로 배워보고 싶으시면 기초 지식을 쌓을겸 C언어를 배워 보시는게 좋을 것 같아요!

    C언어를 배우고 나서 JAVA를 배우시면 자바를 좀더 쉽게 접근하실 수 있을거에요!:)

    공부해본 사람의 입장으로서

    언어의 성질이 좀 달라서 배우실때 혼란이 있으실 수는 있을것 같은데 시작부터 자바를 배우시고 나면 C언어를 이해하시기가 더 어렵거든요~

    그래서 그렇게 권장 드리는것이고:)

    사실 실무적으로는 자바가 좀더 실용성이 있어요!

    1 일단 진로의 방향 부터 잡아보시는게 좋을 것 같아요!

    2 진로의 방향에 따라 배워야 하는 언어가 달라요~

    3 서버관리 같은 직업은 C언어를 배우셔야하고 어플개발 등 웹관련 업무에는 JAVA가 더 필요해요~

    시작이 반이다! 일단 하나 잡고 기초 개발부터 시작해보세요^^

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 건강조심하시고 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요.

    보통 프로그래밍 입문은 C, 자바, 파이썬으로 많이 시작합니다.

    C는 기초 다지기에는 좋은 반면 좀 어렵고 파이썬은 초보가 접근하기 쉬운 언어입니다. 자바는 활용도 측면에서는 제일 낫습니다. 웹, 안드로이드, 정부에서 쓰는 전자정부프레임워크에서도 자바가 쓰이죠.

    인터넷이나 유튜브 검색해 보면 관련자료가 많이 나와 있습니다. 아래 참고한 만할 사이트도 같이 링크 보내드립니다.

    [생활코딩]
    https://www.youtube.com/user/egoing2

    [인프런]
    https://www.inflearn.com

  • 안녕하세요.

    처음 시작하면 일단 프로그래밍, 코딩에 대한 기초지식을 좀 습득하고 나서 하고자 하는 언어를 선택하고 공부하시면 될듯 싶습니다.

    프로그래밍 언어는 프런트엔드, 백엔드로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 라고 보시면 됩니다.

    보통 프런트엔드로는 html, css, 자바스크립트 등이 있고 백엔드로는 자바, C, 파이썬 등이 있습니다.

    간단히 보여주기만 하는 화면은 html, css, 자바스크립트만으로 가능하고 등록, 조회, 수정, 삭제 등의 기능을 구현 하려면 서버쪽 백엔드 언어를 배우셔야 합니다.

    html은 화면에 기본적인 레이아웃 그리는 작업이고, css는 글꼴이라던지 크기, 색상 등 디자인을 입히는 작업이고, 자바스크립트는 화면단에 필요한 로직을 구현하는 작업이라고 보시면 됩니다.

    C는 기초가 되는 언어이고 성능이 뛰어나서 처음 하시면 좋긴 한데 좀 어려울 수 있습니다. 자바는 웹, 모바일, 앱 등 실사용이 많이 되고, 파이썬은 문법이 간단하여 다른 언어보다 배우기 쉬운 장점이 있습니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그램(html,css,java-script) 강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 한번 보시기 바랍니다.
    참고하시라고 코딩에 대한 기초적인 설명이 있는 유튜브강의를 링크해드릴께요.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 코딩을 배우고싶다면 자바 또는 코틀린 언어를 배우시는게 좋다 생각드네요. 물론, 제가 자바를 하니 자바를 권해드리는 건 맞지만 앱 개발자로써 기회의 문은 활짝 열려있는게 앱 개발쪽이라..그리고 아무것도 모르신다 하셨는데.. 걱정 할 필요 없습니다. 유튜브만 가도 기본 강의들이 많이 있습니다. 하고자라는 마인드만 있다면 얼마든지 배울 수 있으니 화이팅 하세요~^^

  • 프로그래밍 입문으로는 html을 추천드립니다.

    html로 충분히 프로그램의 흐름을 빨리 알아차릴수 있으며, 시각적으로 보이는 것이 많아서

    즐겁게 진행할 수 있습니다.

    처음부터 C언어, 파이썬을 공부하시면 재미없어 포기하는 사람들을 수 없이 많이 봤었습니다.

    일단 쉬운 html로 시작하여 천천히 난이도 있는 언어를 공부하시는 것

    제가 추천드리는 하나의 공부방법입니다.

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠

  • 컴퓨터 공학과를 고민하고 있다면 프로그래밍 기초 언어를 한번 공부해보는게 어떠할까 생각됩니다.

    처음 배울때는 파이썬 프로그래밍 언어가 배우기 좋으니 한번쯤 배워보고 선택을 하는게 좋을 것 같습니다.

    프로그래밍 개발 분야가 취업도 나쁘지 않은 편이고 보수나 대우도 나쁘지 않은 것 같습니다.

    하지만 적성에 맞지가 않으면 생각보다 힘든 직업이 될 수 있습니다.

    자고 일어나면 새로운 기술이 나오고 신입사원들이 새로운 기술에 대해서는 더 많이 알고 있다보니

    뒤쳐지지 않으려면 꾸준히 정보를 습득하고 공부 해야하는 분야 입니다.

    노력한 만큼 보상도 잘 오는 직업같아서 프로그래밍을 배워보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 코딩, 즉 프로그래밍에 대해서 배워보고 싶다면 우선 능숙하게 다룰 수 있는 프로그래밍 언어 하나 갖추시는게 좋을 듯 싶습니다.

    처음 시작하시는 것이니 많이 추천되는 언어인 파이썬이나 C언어 둘 중 하나를 배우시는 것이 좋을 듯 싶구요.

    프로그래밍 언어를 능숙하게 다룰 줄 알게 되면 그 이후에 프로그래밍 설계 관련 지식 등을 배우시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코딩을 하시려면

    우선 언어선택을 하셔야합니다.

    보통은 무슨 일을 하느냐에 따라 언어가 달라지고

    언어에따라 툴이 달라지기 때문에

    언어선택이 중요한데요.

    국내에는 압도적으로 자바가 많기때문에

    자바를 먼저 공부해보시는게 좋을것 같습니다.

    가급적 서적은 참고만하시고 영상강의를 통해 실습위주로 공부하시길 추천드려요.

    (일반적으로 필요한 프로그램 설치부터 상세히 안내되어 있습니다)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!