이비인후과건강상담
영리한캥거루220
영리한캥거루22023.03.31

염증(종기)가 잘 날 경우 어떻게 해요?

나이
성별
여성

염증이 엉덩이, 허리부에 나서 굉장히 아픈 경우 어떻게 하나요? 신경을 건들인 듯 너무 아파요..

가만히 두고 봐야 하는지 아님...약을 먹어야하는지요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 질문자님께서 올려주신 증상은 급성화농성 염증으로 의심이 되고 있으며 이런 경우 손으로 자극하면 오히려 상태를 악화시키는 경우가 많습니다. 통증이 지속된다면 근처 피부과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠으며 근처 부위로의 주사 치료 등이 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경을 건들어서 아픈 것은 아니랍니다. 염증 때문에 아픈 것이지요. 종기가 생겼다면 째야 합니다. 째서 고름을 빼내야 통증이 가라앉습니다. 당연히 병원에 가야 해결되는 문제이구요.