정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
자고일어나면 또는 손가락이 아파요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평상시 활동할때는 괜찮습니다
자고 일어났을때나, 자다가 중간에 깼을때
주먹을 쥐었다 폈다하면 아파요
손등부터 두번째마디까지인듯해요
한달정도 전부터 현상이 있는데

어떤증상일까요
진료받으려면 정형외과로 가야할까요

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절통 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    손가락을 사용하는 일이나 운동을 줄이는 것이 좋으며 손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

    특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.07

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조조강직이 있을 경우 류마티스 관절염 및 퇴행성 관절염을 감별해야 합니다. 평소에 손을 이용하여 반복적인 작업을 하는 것이 아니며 조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 다소 높을 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방아쇠수지 증상일 가능성이 높습니다. 가까운 정형외과 방문해서 진찰받아보시기 바랍니다.

  • 비특이적인 증상으로 해당 증상을 통해서 구체적인 문제가 무엇인지 알기는 어렵습니다. 정형외과에서 우선 이상이 없는지 확인해보시고 이상이 없다면 류마티스 관절염과 같은 문제의 가능성도 고려해보는 것이 필요해 보입니다.