배고픈말벌170
배고픈말벌17021.03.02

손가락 끝이 너무 건조한데 어떻게 하면 도움이 될까요?

원래도 손이 건조한 편이였어요.

대학생때 복사집에서 아르바이트로 갓 복사된 뜨뜻한 종이를 많이 만졌더니 더 많이 건조해졌네요.

여름은 괜찮은데 건조한 계절만 되면 물만 닿아도 따가울 정도로 손 끝이 갈라져요.

왠만한 핸드크림으로는 보습이 안되요.

극건성손가락을 촉촉하게 해 줄 보습방법 좀 알려주세요.

  • 동생이 어려서부터 가와사키병이 있었고 성인이 되고 나서도 손이 건조하다못해 손끝이 쩍쩍 갈라질 정도였거든요. 동생도 왠만한 크림으로는 택도 없어서 고체로 된 코코넛 오일을 사줬어요. 손끝으로 살짝 데고 있으면 손가락 열로 녹는데 그때 손에 꼼꼼하게 발라주라고 했거든요. 처음엔 코코넛오일+핸드크림 두개 다 발라줬는데 어느정도 보습되고 난 뒤에는 코코넛오일만 바르고 있어요. 그래도 지금은 막 손끝이 예전처럼 피가 날 정도로 찢어지지는 않더라구요. 코코넛 오일 한번 써보시길 바래요

  • 다이소나 쿠팡에서 찾아볼수 있는 손팩이 있어요

    손팩 자주 해주면 더 좋고 바쁘시면 주말에 해주세요

    그리고 겨울에만 수분이 있는 핸드로션을 발라주세요~

    저도 늘 건조 하다보니 수분이 있는 핸드로션으로 자주 발라 줬어요~

    설거지 할 때 꼭 고무장갑을 끼고 해야해요

    안그러면 습진이 일어나고 또 건조 해지더라구요 ㅠ 손 보습 잘 하시고 예뻐지세요~^^

  • 물을 많이 드세요.저도 똑같은증상으로 겨울안되면 손가락 끝이 갈라져서 고생하는데 물을 많이 먹고 바셀린을 바르면 좀 괜찮아지곤 합니다.물론 의사 처방은 아닙니다.병원에 가서 처방받아도 별 변화가 없어 제 나름데로 터득했는데 조금은 효과가 있어 알려드립니다. 물을 많이 드시는건 몸이 건조해서 그런 현상이 나온다고 들어거든요.

  • 손가락이 많이 건조하신군요 백색바세린 끈적끈적한 연고를 환부에 바르고 랩으로 밀폐하고 주무셔보세요.주간에도 가능하다면 반복해 주는게 좋고 이렇게 해도 호전이 없다면 피부과 내원하여 유리아 성분이 들은 국소도포제 처방 받아 같이 사용해 보시기 바랍니다. 질문에 답변이 되었기를 바랍니다. 감사합니다. ^^♡

  • 저도 옛날에 그랬거든요 저는 손등이 막 뱀껍질처럼 징그러워지고 갈라지고 피도나고.. 겨울만 되면 그래서 참 고생했었는데요.

    성인되고나서도 지속되다가 3년전쯤 겨울에는 매일 바세린이랑 핸드크림을 도포하고 잤습니다. 그러고 나서부터는 좀 괜찮아지더니 아예 체질이 바뀐건지 이제는 겨울에도 손등이 멀쩡하더라구요,,

    도움이 되었으면 좋겠습니다

  • 과거 아토피 병력이 있으시다면 아토피 환자의 경우 피부장벽이 쉽게 무너지므로 외부자극이나 건조함에 대한 역치가 낮아 손습진이 쉽게 발생합니다.

    치료로 가장 중요한 것은 뜨거운 물 회피, 핸드크림 등 보습이며 도포제와 복용제가 증상의 호전에 도움이 됩니다.

    도포제를 우선적으로 적용하는 경우가 많으나 도포제만으로 호전이 없는 경우 복용제를 사용하기도 합니다.

    베타베이트는 스테로이드제로 손습진에 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    손이 건조해지는 거 조심하셔야 합니다. 습진생기기 좋은 피부 환경이 되는거라

    병균과 바이러스 감염에 취약해집니다.

    저도 굉장히 건조한 피부를 가지고 있었는데 얼마전에 딱 맞는 로션을 찾았습니다.

    궁중비책 한번 써보시길 추천드립니다.

    다른 로션은 한번만 발라도 오래 가지 않았는데

    이거는 꽤 오래 보습이 유지됩니다. 바세린 비율이 높은 걸로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    정말 핸드크림을 발라도 안될 정도로 극 건성이시면 병원에서 처방을 받으시는 것도 필요하실 듯합니다.

    병원에 가면 정말 심한 건선이나 아토피에 사용하는 좋은 로션이 있을 것입니다. 그전에는 임시방편으로 바새린 같은 것을 발라서 수분이 날아가는 것을 방지해주는 것도 좋을 것 같습니다. 핸드크림을 쓰시고 바새린도 발라주세요. 그런데 그러면 손이 기름져서 일상생활이 조금 불편한 것 같지만 건조해서 피부가 아프시면 해보시는 것도 방법일듯합니다.

  • 핸드크림은 꾸준히바르는게좋으시구여 수시로여 아침점신 저녁 계속이요 그리고 주무시기전에 깨끗하게씻으시고 바세린바르시고 비닐장갑끼거주무세요 바세린이 일반 핸드크림보다 혀과가10배넘게좋아요 바세린같은경우 평상시바르면 일상생활이힘둘어서 주무시기전에 바르고일어나는걸 일주일정도만 반복하셔도 효과엄청납니다

  • 저는 손 갈라짐 때문에 넘 힘들었어요

    저는 보습크림도 소용이 없어서 바세린 사용하고 있어요

    자기전에 손에다 바세린 바르고 일회용 장갑끼고

    자고 일어나면 많이 좋아지더라구요

    조금 귀찮기는 해도 꾸준히만 하면 건조함이나

    손갈라짐 습진에 너무 좋아요 지금은 갈라짐이나

    가려움이 없어져서 겨울에만 가끔 발라줘요

  • 핸드크림으로 보습이 안될경우 오일류 또는 바세린 추천드립니다.

    수시로 핸드크림 이나 오일을 발라주시고 저녁에 주무시기전 바세린을 바르고 주무세요.

    생각보다 바세린이 보습에는 아주 좋습니다.

    손소독이나 너무 강한 세제로 자주 손을 씻는것도 피해주시면 효과를 보실수 있다고 생각 듭니다.

    촉촉한 손

  • 바세린과 핸드크림을 같이 쓰세요.

    바세린을 섞어 사용하시거나, 갈라지거나 따가운부분에 바세린을 바르고 그 위에 보습제(핸드크림)을 바르면 좋더라구요.

    바세린 자체가 보습효과도 있지만 유막을 형성해 상처를 보호해서 치료효과도 볼 수 있으니까 같이 사용해보세요.

    바세린만 사용하기에는 가격도 비싸고 또 가갑하니까 핸드크림과 같이 사용하는 게 낫겠죠.

    실제로 바세린에 병원에서 의료약품으로 사용했던거예요.

  • 저희 부모님께서 질문자님과 비슷한 경험? 을 겪으셨는데 우선 핸드크림은 정말 꾸준히 바르셔야합니다. 특히 겨울에 많이 발라야하고 도웅이 안된다 생각하지 마시고 계속 바르세요!

    그리고 지금부터가 중요한데 핸드크림을 듬뿍 발라서 촉촉 해지시면 비닐장갑같은걸 손에 쓰시고 풀리지않게 끈으로 살짝 묶어 주시고 주무시면 됩니다 한번에 효과가 나진 않겠지만 일주일에 3번정도라도 해주시면 많이 좋아져요

  • 안녕하세요!

    손전용 마사지 팩이 있습니다.

    겨울에 한번씩 해주시구요.

    왠만하면 주방세제등 설거지 같은건 맨손으로 하지마시구 추운날씨면 장갑을 키거나 손난로로 일정 체온 유지하시면서 손을 따뜻하게 해주세요.

    생활습관으로 손을 보호하시고 따뜻하게 하시면 어느정도

    건조함도 괜찮아 지실겁니다!

  • 핸드크림으로 보습해주시면되요. 아니면 비타민이많은 과일을 챙겨드시는것도 추천드리구요 물도 많이 마셔주시면 좋아요. 핸드크림으로 안될 땐 핸드크림바르고 비닐장갑을 끼고 5~10분정도만 계셨다가 장갑을 벗고 핸드크림 소량만 더 발라보셔요. 저두 전문가는 아니지만 저도 겪어본 거라 완벽하게 좋아지는건 아니지만 조금의 효과는 있더라구요