정형외과건강상담
스마트한카구94
스마트한카구9422.07.01

어깨 mri 판독 가능할런지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
없음.

족구 중 다른 사람과 부딛혀 넘어지는데

상대가 넘어지지 말라고 팔을 잡아주었습니다.

그런데 무방비 상태에서 팔이 당기다보니

어깨에서 소리가나더라구요.

세달째 통증이 지속되어

병원가서 Mri는 찍고 아직 진단은 받지 못했습니다..

회전근개 부분파열으로 볼 수 있나요..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 정보가 부족하여 원인을 알기는 어렵습니다. 특히 MRI는 영상의학과 의사와 같은 전문의만이 정확히 판독이 가능하므로 해당 병원 판독지 등을 올려주신다면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨 MRI는 수십장 이상의 사진이 연속적으로 찍히는 것으로 위 사진들만으로는 정확한 판별이 어렵겠습니다.

    나와있는 cut에는 큰 문제가 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 사진상으로 회전근개 파열을 확실히 진단하기는 힘들것 같습니다.

    하지만 현재 MRI상 어깨 관절내에 밝게 보이는 곳은 물 또는 혈액등으로, 활액막염 등으로 인해 염증성 변화가 일어난 것으로 보입니다.

    이는 소염진통제 등을 드시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠으며, 현재 사진만으로는 회전근개 파열을 단정하기 어려우므로 정확한 진단에 대해서는 해당병원에서 설명을 들으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    이 사진만으로는 판독이 어렵습니다.

    영상의학과 전문의 중 근골격계를 전문으로 보는 의사에게 판독 받으시는 것이 가장 정확할 것 같습니다.

    감사합니다.