정형외과건강상담
숙련된봉고174
숙련된봉고17421.12.17

운동 중 어깨 파열 소리가 났습니다

안녕하세요. 3년 전 군대에서 골키퍼하다가 슬라이딩 잘못해서 어깨를 다쳤습니다. 빠각하는 소리 들렸음. 당시 군의관이 뼈에는 이상이 없다고 하였고 정확한 병명은 기억이 나지 않습니다.
그 후 어깨를 늘 조심히 하였지만 오늘 클라이밍하다가 (당시 그 어깨로 무게를 버티고 있었음) 빠가가각 하는 소리가 들렸습니다. 현재 어깨는 잘 움직여지나 특정 움직임이나 부분에 통증은 있습니다. 어떤 증상인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 특정자세에서 통증등이 있다면 관절와순 파열 또는 회전근개 파열등이 있을수 있습니다.

    소리 자체는 일시적인 탈구였을 가능성 또한 있으므로 가까운 정형외과에 내원하시어 어깨 관절 초음파 또는 MRI촬영을 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 통증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 어깨 뼈 자체의 미세 골절, 충돌 증후군, 회전근개 손상, 유착성 관절낭염(흔히 오십견이라 불립니다), 석회화 건염, 디스크로 인한 경추 신경의 눌림이나 손상, 어깨에 분포하는 신경의 손상이나 눌림 등이 있겠습니다. 가능하다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의와 진료를 보시기 바랍니다. 현재 증상만 보았을때는 회전근개 손상의 가능성이 있으나 꼭 전문의에게 진료를 보시기 바랍니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염이나 회전근개 질환 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 증상을 야기한 어께의 관절과 인대에 대한 평가를 위해 엑스레이와 어깨 초음파를 시행해야 합니다. 인대의 손상이나 근육의 파열등이 동반되어 있을 수 있습니다. 정형외과 진료가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    말씀 해주신 그런 증상들은 인대가 손상될 때 또는 골절이 있을 때 나타나실 수 있습니다.

    자세한 부분은 엑스레이나 초음파 등으로 검사를 해 보셔서 확인하실 수 있고,

    해당 부분에 치료를 해 주시면 충분히 호전되실 수 있습니다.