까칠한호저172
까칠한호저17223.06.28

청각장애인의 수화는 만국공통인가요?

청각장애인 분들은 의사소통할 때 글씨를 쓰거나 수화를 합니다. 그런데 비장애인은 다른 나라 사람과 대화를 할 때 주언어가 다릅니다. 그렇다면 수화로 외국인과 대화할 때 수화는 같은가요 다른가요?

  • 안녕하세요. 즐겁게 살고싶다입니다.

    나라마다 독자적인 언어를 갖고 있듯 수화 또한 각국마다 다를 수 밖에 없다. 우리나라의 수화도 역사적, 지리적 요인으로 인해 이웃나라인 일본과는 수화의 형태가 유사한 경우도 많지만 각국의 수화는 그 나라의 농아인들에 의해 자생적으로 생성되고 변화되는 과정을 갖게 된다도 합니다.