모유수유중 혓바늘 바르거나.먹는약.먹어도.되나요?

출산한지 두달되었고 모유수유중입니다

혓바늘이 심하게 났어요

수유중인데 먹거나 바를수 있는 약이있나요?

집에 알보칠있는데.발라도.되나용

반복적으로.혓바늘이 나는데 영양제 아무거나

먹어도.되는건지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

산부인과에 물어보시거나 처방받아 복용하시는 것이 안전합니다. 그때는 수유를 계속할때라 아무래도 아이에게 약성분은 갈수 있어요. 비타민BC 잘드시면 나을 수있으니 참으실만 하면 비타민제 먹고 잠많이 자며 호전시켜보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안이 헐은 구내염의 경우 구강 점막 재생에 도움을 주는

    고함량의 활성형비타민B2군, 아연, 아미노산이 함유된 제품이 면역력을 올리고 구내염을 치료 예방하는데 도움이 됩니다.

    이러한 비타민비군 제품은 수유중에 복용하시어도 안전하며 수유시 체력저하에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 외용제는 수유중에 사용가능하며 구내염 부위가 크고 통증이 심한 경우 소독 성분의 외용 제품이나 소염진통 성분의 구내염에 바르는 연고나 가글 제품이 빠르게 상처를 아물게 하고 통증완화에 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먹는 구내염약은 사용하실 수 있습니다.

      입안의 점막 세포의 재생을 도와주는 비타민B2, 비타민B6가 포함되어있는 영양제라고 보시면 되시는데

      보통 임산부, 수유부 모두 복용하실 수 있기 때문에 걱정마시고 복용하셔도 됩니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        모유수유중에 혓바늘이 났다면 아무 영양제 보다는 해당 면역력을

        키울 수 있는 성분이 아무래도 좋겠죠?

        대표적으로는 비타민B2(리보플라빈), 아연, 비타민C가 있습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 혓바늘의 경우 고함량 비타민B를 먹으면 도움이 됩니다.

          -몸에 스트레스가 쌓이고 피로해지면 면역력이 떨어져 구내염이나 혓바늘이 생깁니다. 이러한 경우 고함량 비타민B를 꾸준히 드시면 구내염 예방에 도움이 됩니다.

          - 오라메디나 페리덱스와 같은 스테로이드 연고를 소량 바르는 것은 괜찮습니다. 알보칠의 경우 안전성 입증이 되지 않았습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            모유수유 중에는 생각보다 많은 약을 쓸 수 있어요.

            외용제의 경우 전신으로 흡수될 가능성이 낮아 사용할 수 있다고 생각하심 됩니다.

            알보칠을 쓰셔도 되고 오라메디, 페리덱스 등의 연고를 바르셔도 됩니다.

            복용하면 좋은것은 비타민B군, 프로폴리스 등이 있겠습니다.

            구내염이 잦다면 고함량+활성형 비타민B군 종합비타민을 꾸준히 복용하시는 것을 추천드립니다.

            감사합니다.