기타 의료상담건강상담
충실한말벌102
충실한말벌10223.04.08

찬물을 마실때 이빨이 시린 이유는 무엇인가요?

요새들어 가끔가다가 컵에 찬물을 따르고 마시면 어금니쪽이 시린 느낌이 들고 미지근한물이나 따뜻한물을 마시면 시리지 않습니다.

찬물을 마실때 이빨이 시린 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    온도 변화에 급격하게 반응을 한다면 신경 자체에 대한 자극이 있을 수 있습니다. 치아 자체가 마모가 심하거나 충치 등에 의해서 신경과 계통된 경우에 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 통증이나 불편감이 크다면 치과 방문 후 검사를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    너무 차가운물을 마시면 치아는 신경이 잇기 때문에 시린증상을 느낄수 잇습니다. 하지만, 잇몸쪽이 시린경우는 치경부 마모증때문에 그럴수 잇으니 메꾸는 치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 일부가 마모되면..찬물이나 찬 음식, 단음식 등 다양한 원인의 노출로 외부자극에 치수가 자극과 시림을 느낄수 있습니다..일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬물에 시린 가장 흔한 원인이 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼여서 입니다. 일단 우선적으로 치과에서 스켈링 하기를 권합니다. 또한 충치가 있으면 치아 시린 원인이 되기도 합니다.