펀딩의 자세한 뜻을 알고 싶어요 (Feat.클라우드 펀딩)

흔히들 펀딩을 받는다. 라고 하는데... 이게 그냥 투자를 받는다랑 똑같은 말인지

아님 투자랑 펀딩은 다른개념인지 차이가 궁금하네요 그리고 클라우드 펀딩은 또 어떤 의미인가요?
자세한 설명 부탁드려요

<질문2가지 요약>

1. 펀딩의 자세한 의미

2.클라우드 펀딩이란?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

1. 펀딩은 한마디로 자금을 모집하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

2. 크라우드펀딩은 웹이나 모바일 네트워크 등을 통해 다수의 개인으로부터 자금을 모으는 행위를

말합니다.

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    펀딩은 '특수한 목적을 위하여 정부나 단체에 의해 지원된 돈'이라는 뜻으로 사전에 등재되어 있습니다

    크라우드펀딩은 군중 또는 다수를 의미하는 영어단어 크라우드(Crowd)와 자금조달을 뜻하는 펀딩(Funding)을 조합한 용어입니다.

    창의적 아이템을 가진 초기 기업가를 비롯한 자금수요자가 중개업자(온라인소액투자중개업자)의 온라인플랫폼에서 집단지성(The Wisdom of Crowds)을 활용하여 다수의 소액투자자로부터 자금을 조달하는 행위를 크라우드펀딩이라 합니다.