치과건강상담
따뜻한고양이31
따뜻한고양이3123.07.30

교정을 했는데 밑에 이가 틀어졌어요

초등학교 때 했던 교정을 중학교 때쯤 끝나 밑에 교정 부착물을 땠습니다 그 당시 치과 선생님이 이 안쪽에 붙이는건 필수가 아니라고 하셨어서 땠는데 시간이 지난 지금

많이 틀어졌네요 올바른 이를 가지기 위해선 재교정이 답인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면 대부분의 .치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 .것을 권고하고 있습니다.

    치열이 어긋난다면 간단한게 치열을 교정할수 있기 때문에 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    교정 후 앞니 안쪽에 붙여주는 것은 유지장치라고 합니다.

    유지장치를 붙여주지 않으면 치아는 원래 움직이는 성질이 있고 제자리로 돌아가는 성질이 있기 때문에 재발될 수 있습니다

    원래는 아무리 부분교정이라해도 유지장치를 해주는 것이 맞겠지만 어떤 이유에 의해서 당시 치과 선생님이 그렇게 판단하셨던 것 같습니다.

    재교정치료를 해주고 나서도 유지장치를 계속 붙이고 있어야 한다는 점은 알고 계셔야 하고

    해당치과가 아직 진료를 하고 있다면 한번 내원해서 비용상담을 해보시는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미 치아가 다시 틀어진 경우라면 재 교정치료를 통해서 제 자리로 배열하는 방법 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하고 나서 시간이 오래 지나서 치열이 틀어졋다면 재교정을 다시 하시는게 좋을것같습니다.