치과건강상담
조그만극락조59
조그만극락조5923.07.28

교정 유지장치 제거 후 치아 변형에 대한 치과의 책임이 어떻게 될까요

턱 교정부터 치아교정을 초등학교 저학년때부터 해왔고 16살에 교정 끝 유지장치를 달고 24살까지 살아왔습니다 아랫니 유지장치가 떨어져서 치과에 가니, 유지장치를 오래 해왔고 유지장치를 오래하면 잇몸뼈에 안좋다며 빼는게 어떨까 하셔서 아랫니만 제거 했습니다

그 후 2년 후인 지금 아랫니가 뒤틀렸습니다

마침 치과 검진일이라 가서 여쭤보니 부분교정을 또 다시 권유하시더라구요

너무 기분이 나빴습니다 아직 어리지만 그래도 몇년을 교정을하며 지냈는데 또 다시 교정을 권유하시니.. 기분 니쁜 티를 내니까 가격을 10만원 정도 절감해주신다고 하는데 어이가 없어요 이런 경우에 치과에 책임을 물을 수가 없을까요 …

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 유지장치가 잇몸에 안좋을 수 있다는 것은 유지장치 자체가 잇몸에 안 좋은 영향을 준다기보다 유지장치를 하고 있는 상태에서는 치아 뒷면 양치질이 어려운 부분이 있어 쉽게 치석이 쌓이고 그로인해 잇몸이 안좋아질수 있다는 말 같습니다.

    2. 보통 유지장치 장착 시기에는 철저한 칫솔질을 통한 관리를 요하며 이 유지장치의 장착 지속시기는 특별히 정해져 있지 않습니다 남자의 경우 20대 초중반에서도 아래턱이 조금 자라고(하악골 만기성장) 여전히 아래 치열은 변화될 가능성이 있습니다 따라서 적어도 재발을 막기위해 여유있게 20대 후반까지는 유지장치 부착이 필요합니다

    3. 재교정치료 비용과 관련해서는 치과에 이야기를 잘해봐야 합니다. 처음 교정치료 시 안내사항 등에서 재교정치료나 as 같은 맥락을 언급했는지가 일단 중요할것 같습니다

    4. 참고로 부분교정은 전체교정에 비해서 가격은 저렴하고 기간도 더 짧게 걸립니다

    5. 첫번째 교정, 유지장치 제거, 재교정권유가 모두 한 치과에서 일어난 상황이 맞다면 '유지장치 제거로 인한 부정교합 재발과 이에 대한 책임' 이 쟁점이 될텐데 이부분을 치과에 어필해야 하며 혹시 처음 교정할때 유지장치,재발 관련 안내 받은 사항은 없는지 따져봐야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 유지장치를 오래 하는경우 제거를 하기도 합니다. 하지만, 치열이 틀어진거에 대한 보상에 대해서는 치과에 책임을 물을수가 없죠.