치과건강상담
관대한가재1
관대한가재124.03.12

교정 유지장치 유지중 치아변형

안녕하세요 교정은 2년 10개월 정도 진행하였고

부착하는 교정장치를 10년째 부착 사용중입니다

유지장치가 떨어졌을때 마다 치과 방문하여 재 부착하였습니다.

현재도 붙어 있습니다만, 아랫니 변형이 생겨 치열이 틀어지고있습니다.

병원에서도 재교정을 권하였는데 그때는 아무것도 몰라서 안한다고 했습니다.

그후 계속해서 이 벌어짐이 심해져서 내일 병원 내원예정입니다.

궁금한사항으로는

현재 유지장치를 부착 유지 중인데, 변형이 일어났을때는

현 치과에 책임을 물을 수 있는 부분일까요?

(타 병원 방문 시 유지장치가 제대로 안되어 있다고 말씀해주셨습니다)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치가 잘못장착되서 치열이 틀어진거라면 기존 교정을 하신 치과에 가셔서 문의를 해보시는게 좋겟지만, 다른 치과의사가 치료를 판단한걸 인정할지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유지장치를 부착이 중간에 떨어지거나 한 경우에는 치아의 변형이올수 있습니다. 해당치과에 현재 상태에 대해 문의를 해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정치과에서는 교정 후에도 유지장치가 잘 장착되어 교정 상태가 말끔하게 유지될 수 있도록 관리해주어야 할 의무가 있습니다

    이러한 부분에 대해 진료기록이 있고, 처음 교정 치료 시작 시 설명사항이 있을것이니 이 부분에 대해서 치과와 이야기를 나눠보시기 바랍니다