역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.03.16

성종에 유모 봉보부인 백씨는 연산군 어머니 쫒아내는데 어떤 역할 하엿기에

...성종에 유모 봉보부인 백씨는 연산군 어머니 쫒아내는데 어떤 역할은 하엿기에 나중에 연산군에 의해 무덤이 파헤처 지는가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.산군은 그녀의 주검을 부관참시하고, 생존해 있던 남편 강선을 능지처사에 처했다. 자신의 어머니 윤씨가 폐위당할 때 곁에서 부왕을 부추긴 죄목이었다. 왕을 등에 업고 벼슬을 팔아 뇌물을 챙기는 등 전형적인 권력형 범죄를 저지른 그녀지만, 역사 속 한 줄 평가는 ‘매우 총명함’으로 나온다. 하기야 미천한 여비에서 종1품의 관작을 얻고 죽을 때까지 권세를 휘둘러도 뒤탈을 남기지 않은 것을 보면 보통 총명은 아닌 것 같다.