경제동향경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.13
국내 물가는 언제까지 오를까요?

뭐 하나 구매하려고 해도 작년보다 물가가 오른 탓에

선듯 구매하기기 어려운 요즘인데요

담달이면 추석도 있고.. 언제쯤 물가가 잡힐까요?

전세계적으로 난리라고 하는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 고유가로 인하여 각 물건의 생산원가가 모두 올랐습니다.

    또한 우크라이나 러시아 전쟁으로 인하여 각종 곡물가에 영향을 미쳐

    식료품 가격도 상승하였구요.

    이러한 추세로 보아 위 전쟁이 해소되어야만이 물가가 안정세를 취하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금리인상과 유가상승등 고인플레이션에 기후변화에 따른 식량문제까지 대두되면서 물가가 급상승하고 있습니다. 추석을 전후로 정부에서는 할인정책을 펼치예정이나 시장에 느끼는 소비체감은 미흡할것으로 보이며 단기에 끝나지는 못할것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    우리나라의 경우 현재 6%의 물가 상승률을 기록하고 있습니다. 정부의 발표대로라면 추석이 있고 에너지가격 하락이 반영되는 9월까지 다소 상승하고 그뒤로 점차 안정화 될것으로 전망하고 있습니다. 미국의 경우 7월 인플레이션이 8%대로 내오면서 점차 하향 안정화 되고 있는 모습을 보이고 있습니다 .