내과건강상담
알뜰한등에96
알뜰한등에9621.01.12

심근경색은 미리 알 수 있나요?

요즘들어 소화가 잘 안되는 느낌이 자주 있는데, 인터넷에서 읽은 바로는 급성심근경색의 전조증상 중 하나로 ‘체한 듯한 느낌’ 후 ‘소화가 된 느낌’ 이 있다고 들었습니다. 그러다보니 최근 증상이 조금 걱정돼요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심근경색으로 걱정이 많으실 것으로 사료됩니다. 소화가 안된다고 하여 모두 심근경색으로 보긴 무리가 있습니다.

    쥐어짜는 듯한 가슴통증이 있으시면 바로 응급실이라도 내원하셔야 합니다.

    참고로 심근경색의 예방을 위한 생활요법은 다음의 3-3-3원칙이 알려져 있습니다.
    (1) 식이요법 : 소식, 채식, 저염식의 3요소
    (2) 운동요법 : 운동 전 3분 준비운동, 한 번에 30분 이상, 1주일에 3일 이상
    (3) 생활요법 : 금연, 이상적 체중 유지, 심리적 스트레스 해소의 3요소

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근경색은 미리 증상을 알기 어렵답니다. 물론 평소 운동을 할 때 뻐근한 가슴통증을 자주 느꼈다면 심근경색을 예상할 수는 있지요. 간혹 심장의 밑부분에 심근경색이 오면 소화가 잘 안된다고 호소하는 경우도 있습니다. 그래서 심근경색 가능성이 높은 고혈압, 당뇨, 고지혈증 환자나 흡연자, 비만인 경우에는 소화불량이 있어도 심근경색에 관한 검사를 같이 해봐야 한답니다. 어쨌든 불편하시다면 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림