내과건강상담
터프한바다꿩131
터프한바다꿩13123.09.04

이러한 증상도 심근경색에 위험이있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이틀 전부터 심각하게 체한 듯 몸살 기운과 구토 및 설사를 했습니다.

심근경색의 전조증상에서도 체한듯한 느낌이 있다는 이야기를 들었는데

최근 들어 아침에 일어나면 가끔 누가 가슴을 찌르는듯한 통증이 있었습니다.

수분 내로 사라지긴 했지만 최근 들어 이런 일들이 생기니 걱정되네요

지금은 체한 기운은 거의 사라지긴 했지만 두통과 어지럼증이 조금 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 걱정하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    체한 듯한 느낌의 경우, 증상이 모호하게 나타날 가능성이 높으면서 심장 질환의 가능성도 높은 노인분들에서 더욱 주의가 필요한 증상입니다.

    심장 질환의 경우, 스트레스를 받았거나 운동을 할 때 악화되는, 흉부의 '조이는' 듯한 통증이 특징적이며, '찌르는' 듯한 느낌을 호소하는 경우에는 심장 질환보다는 위염, 위궤양, 식도염 등의 위장 질환이나 연골염등의 근골격계 염증성 질환일 가능성이 높겠습니다.

    또한 질문자님의 나이와 같은 젊은 층에서 심근 경색이 발생하는 경우는 드물며, 가족 분들 중에 조기 심장 질환이 발병하신 분이 계신게 아니라면 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 정황 상 심장쪽의 문제 보다는 위장관계 문제일 가능성이 더 높아 보이지만 증상만 놓고 정확하게 감별이 가능하지 않습니다. 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    연령대로 보아서 심근경색은 가능성이 낮아보입니다..

    가까운 내과 방문해서 진료 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심근경색으로 말씀하신 증상이 나타날수 있지만 해당증상이 있다고 심근경색을 우선 감별진단으로 선정하는것은 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분 연령대의 심근경색이 위험은 거의 없지만 증상이 있으니 단언할 수는 없겠네요

    심장내과 방문하여서 검사를 받아보세요

    기본 검사는 얼마 걸리지 않습니다.

    허혈싱 심질환이 있는지 없는지 여부를 확인하는데는 많은 시간이 걸리지 않습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    나이 , 증상을 고려하면 비특이적인 증상일 가능성이 높아보이긴 합니다만

    걱정이 많이 되신다면, 검진 차원에서 내과 방문은 고려해 보실 수 있을 듯 합니다