대출경제
진실한이구아나187
진실한이구아나18724.02.24

집대출 빚 갚기 vs 현금 모으기

안녕하세요. 경제고수님들의 의견을 여쭙습니다.

현재 1억 정도 집대출이 남아 있습니다.

금리고정형 2.8%, 30년 원리금균등상환입니다.

월 50만원씩 상환중이고(원금+이자), 추가로 월평균 150만원 원금도 함께 갚고 있습니다.

2년내로 새로운 아파트로 입주 계획이 있는데 목돈이 생기는대로 기존의 빚부터 최대한 갚아야 할 지 새로운 집 이사를 위한 최소금액 현금을(저축 또는 적금) 모아가야할지 고민입니다.

새로 이사를 갈때도 집 대출을 받을 예정인데 금리적인 부분에서도 현재 선택이 고민이네요.

자세한 내용은 아니지만 대충 이런 상황에서 어떻게 하는게 합리적일까요.

많은 의견 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 대출금리가 예금 금리보다 낮은 상황이다 보니 대출을 상환하시는 것보다는 예금을 가입하시거나 혹은 연금 상품을 가입하시는등 투자로 자금을 운용하시는게 유리할 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없는 문제이나

    현재 금리를 4% 이상 주는 곳도 많기에

    이에 따라서 세후 이자만 따져도 차라리 예금을 하시는 것이

    더 유리하지 않나 싶습니다.

    추후 이사갈 수도 있기 때문에 예금 등으로 굴리시는 것이

    더 낫지 않나 싶습니다.