귤껍질 재활용 방법 몇가지 궁금해요

집에 귤이 2박스 선물로 들어와서 많이 먹었더니 껍질도 많이 쌓였는데요

버리자니 문득 귤껍질을 활용해서 할 수 있는게 있지 않을까 싶어서 질문남깁니다.

귤껍질 재활용 할 수 있는 방법 소개 부탁드려요

총 2개의 답변이 있어요.

귤껍질의 활용도는 정말 다양한대요. 몇가지 소개해드리겠습니다.

◇가습기
과일 껍질을 집 안 곳곳에서 말리면 건조한 겨울 습도를 높이는 천연 가습기 역할을 한다. 귤껍질은 수분이 많고 좋은 향을 지녀 말리기에 좋다. 과일 껍질을 말려 집 안 곳곳에 놓고 수시로 깨끗한 물을 뿌려 주면 공기 중의 습도가 높아지고 상큼한 향이 난다.

◇천연입욕제귤은 비타민C를 다량 함유해 지치기 쉬운 추운 날씨에 피로 해소를 돕는다. 면 주머니에 귤껍질을 넣어 묶은 후 욕조에 넣고 목욕해 보자. 몸이 따뜻해지면서 귤향이 스며들어 천연 비타민C 입욕제가 된다.

◇천연 세제귤껍질 안쪽의 흰 부분으로 유리컵을 닦으면 찌든 때가 사라진다. 냄비의 찌든 때는 귤껍질을 넣고 끓이면 껍질의 산성 성분이 찌든 때를 효과적으로 제거한다. 귤껍질 달인 물은 분무기에 담았다가 부엌 곳곳의 기름때를 청소할 때 뿌리면 좋다.

◇탈취제냄비에 귤껍질과 물을 3 : 1 비율로 넣고 2분 정도 끓이면 냄비에 남은 생선 비린내 등 악취가 사라진다. 생선 구운 프라이팬을 씻을 때 활용해도 좋다. 귤껍질을 전자레인지에 30초 정도 돌린 후 천에 싸서 화장실이나 신발장에 넣으면 냄세제거에 효과적이다. 또한 요리의 잔냄새가 밴 전자레인지 탈취에도 좋다. 귤 12개 분량의 껍질을 전자레인지에 넣고 2030초 돌리면 냄새가 제거된다.

◇천연 표백제귤껍질은 천연표백제 기능이 있다. 말린 귤껍질 끓인 물에 빨래를 510분 담갔다 헹구면 표백효과가 나타난다. 또한 귤껍질에는 섬유유연제 대용품으로 사용하는 구연산 성분이 함유돼 있다. 행주를 빤 뒤 귤껍질 달인 물에 헹구면 행주가 부드러워지고 식초를 12방울 떨어뜨리면 소독효과까지 볼 수 있다.

    참고로 제 배우자는 귤과 바나나를 먹고 나면 껍질을 꼭 말린 후 갈아서 화초의 분갈이 때 사용을 하더군요^^

    -----------------------------------

    찬 바람이 불기 시작하면 으레 생각나는 과일이 있다. 동글동글 앙증맞은 모양새에 산뜻한 색감을 자랑하는 대표적인 겨울 과일, 남녀노소에게 두루 사랑받는 귤이 바로 그 주인공이다.

    귤은 맛과 향은 물론, 풍부한 비타민 C를 함유하고 있어 겨울철 건강에도 좋은 과일로 꼽힌다. 그 효능이나 맛이야 익히 알고 있었지만, 무심코 버리던 귤 껍질 까지도 아주 유용한 살림 아이템이 될 수 있다는 사실을 미처 모르는 사람이 많을 것이다.

    귤 껍질, 이제는 단순히 쓰레기라고만 여기지 말자. 오늘은 귤 껍질을 활용한 8가지 생활 꿀팁을 소개한다.

    1. 향이 좋은 천연 가습기

    귤 껍질을 예쁜 용기에 담아 집 안 곳곳에 두는 것은 어떨까. 은은하게 퍼지는 상큼 달콤한 향이 집 안을 가득 채우기에 충분하다.

    귤 껍질이 품고 있는 수분이 공기 중으로 퍼지기 때문에 천연 가습기 역할도 톡톡히 해낸다. 3일에 한 번씩만 갈아줘도 꾸준하게 효과를 볼 수 있다.

    2. 기름때를 제거해주는 건강한 세정제

    귤 껍질 안쪽, 흰 부분은 기름때를 제거하는 효과가 탁월하다. 조리 후 기름때가 낀 프라이팬이나 조리 도구, 가스레인지 주변을 귤 껍질안쪽으로 문질러 주면 쉽고 빠르게 청소할 수 있다.

    또한 귤 껍질을넣고 20분 정도 끓인 후 식힌 물을 스프레이에 담아 세정제로 사용하는 것도 좋은 청소 방법이다. 천연 세정제이기 때문에 건강할 뿐 아니라 좋은 향도 보장한다.

    3. 전자레인지 청소하기

    까다로운 전자레인지 청소도 살균 및 탈취 효과가 있는 귤 껍질을 활용하면 쉽게 해결할 수 있다. 그릇에 물과 귤 껍질을 넣고 전자레인지에 2분 돌리고 나면 그 안에 자체적으로 수분이 구석구석 맺히는 것을 볼 수 있다.

    이 수분 그대로 깨끗한 수건을 문질러 닦아내면 냄새와 각종 때가 깨끗하게 빠진다.

    4. 건강에 좋은 귤피차

    귤 껍질에는 과육보다 더 풍부한 영양이 들어있다. 이 영양소를 제대로 섭취하기 위해서는 귤을 까먹는 것보다는 귤 껍질로 차를 만들어 마시는 게 더욱 효과적이다.

    귤피 차를 만들기 위해서는 먼저 귤 껍질 안쪽에 붙어있는 내과피를 깨끗하게 떼어내야 한다. 손질한 귤 껍질을 바람이 잘 드는 그늘에서 잘 말린 후, 작게 잘라 끓는 물에 달여주자.

    기호에 따라 꿀을 넣는 것도 맛을 돋궈주는 방법이다. 이 귤피 차를 꾸준히 마시면 감기를 예방해 주는 효과가 있으며, 감기 치료와 두통 등에도 좋다고 한다.

    5. 귤 껍질 식용유

    귤 껍질로 특별한 식용유를 만들 수도 있다. 귤 껍질을 넣어 끓인 후 식혀서 보관하는 귤 껍질 식용유는 지방이 적고 은은한 귤 향이 난다.

    고기나 생선을 요리할 때 활용하면 누린내와 비린내를 확실하게 잡아주는 역할을 하니 잡내에 예민한 사람이라면 특히 추천하는 레시피다.

    한번 만들어 둔 귤 껍질 식용유는 약 한 달 가량 보관이 가능하다.

    6. 영양만점 천연팩

    영양가가 풍부하고 수분이 많은 귤 껍질은 피부에도 좋다. 깨끗하게 씻어낸 귤 껍질을 곱게 다진 후, 밀가루와 물, 그리고 꿀과 함께 골고루 섞어 팩을 만들어 보자.

    피부에 수분을 공급해 촉촉하게 만들어 줄 뿐 아니라 탁월한 미백 효과까지 기대할 수 있는 천연 영양 팩이다.

    7. 윤기를 내 주는 헤어 에센스

    팩을 만들 때처럼 귤 껍질을 손질해 말린 후, 차를 우려내듯 망에 넣어 머리 감는 물에 넣어보길 추천한다. 귤 껍질을 진하게 우려낸 물로 머리를 감으면 모발에 영양이 전해져 부드러워지고 보기 좋게 윤기가 흐르는 효과를 볼 수 있다.

    8. 신발 탈취제

    손질해 말린 귤 껍질은 탈취 효과가 뛰어나다. 냄새나는 신발이 고민이라면, 이 말린 귤 껍질을 신문지에 싸서 신발 안쪽에 넣어두도록 하자. 현관에서부터 인상을 찌푸리게 만드는, 신발에 배어든 골치 아픈 군내를 효과적으로 잡을 수 있다.

    귤 껍질과 더불어 바나나 껍질 활용법도 함께 알아보는 건 어떨까?

    [출처 : https://www.homify.co.kr/ideabooks/6021716/%EA%B7%A4-%EA%BB%8D%EC%A7%88,-%EC%A0%88%EB%8C%80-%EB%B2%84%EB%A6%AC%EC%A7%80-%EB%A7%90%EC%95%84%EB%9D%BC-%EA%B7%A4-%EA%BB%8D%EC%A7%88%EC%9D%84-%ED%99%9C%EC%9A%A9%ED%95%9C-%EC%83%9D%ED%99%9C-%EA%BF%80%ED%8C%81-8]