약 복용약·영양제
배부른나방290
배부른나방29022.12.12

알약 유통기한이 지나면 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

개봉안한 알약 2달 유통기한 지낫는데 복용해도 되는지 궁금하네요 기한 지나면 세균이 잇다 약의효능이 떨어진다는 소문이 잇는데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개봉하지 않는 약의 경우에도 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품의 경우 사용기한이 지나게 되면 약의 성분이 변질되고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 사용기한 지난 의약품은 가급적 폐기 하고 새로운 제품을 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난다면 약의 효과가 떨어질 수 밖에 없습니다. 즉 시간이 지나면 화학 반응으로 인하여 약이 변질되어 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있고 약의 효과가 충분히 나타나지 않을 수 있습니다. 따라서 유통기한이 지난 약은 폐기하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 유효성과 안전성으로 결정되는 것으로

    유효기간이 지나면 약효와 안전성이 떨어져

    복용시 문제가 될 수 있으므로

    되도록 복용하지 않고 폐기하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    약효도 떨어질 뿐더러 변질될 가능성 등 때문에 유통기한 지난 약은 안드시는게 좋겠습니다. 습기나 빛에 노출이 잦은 경우 유통 기한 내여도 변질될 수 있습니다.