저축성 보험보험
탈퇴한 사용자
보험으로 저축하면 안되는 이유?

보험저축을 생각하고있는 20대초반 청년입니다
확정금리와 비과세 혜택의 메리트에 이끌려 보험 저축을 생각중이던 와중에
금융?저축? 유튜버분이 하신말중에
요즘 보험으로 저축하는것도 만류하는편이다 .
라는 말을 한걸 봤는데 처음 듣는말이라서요

혹시 어떤 이유때문인건가요??

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    시중금리보다 높고 10년이상 유지시에 비과세 혜택은 1금융권에서는 보지못하는 큰 혜택임에는 틀림없습니다만, 이 상품의 기능이 혜택으로 발휘하려면 시간이라는 것이 필요합니다.

    보험사의 저축의 경우 10년을 저축했다고 비교할 시에는 시중은행의 단리상품이 유리하다고 봅니다. 그 기간이 20년 30년을 소위말하는 더 굴려야 말 그대로 혜택이 될수있죠.

    이유인 즉슨 사업비와 수수료 차감입니다. 30만원을 납입해도 적립되는 금액은 30만원이 안되는 금액이죠. 보험사마다 사업비와 수수료율이 달라서 확정드리기는 어려운 사실 이해바랍니다.

    따라서 현재 질문자님이 20대라는 것은 보험사저축을 하기에는 큰 무기이나 사람이 살아가면서 상황발생이 어떻게 될지 모릅니다. 개인적인 추천은 결혼과 목돈마련의 계기로서 20년안에 써야 하는 자금은 은행권으로 운용하시고 60대의 질문자님 본인에게 용돈을 주신다는 생각으로 저축하실꺼면 보험사의 연금보험 상품을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁해요~^^

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가22.10.25

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 정확한 목적을 가지고 가입을 하셔야 합니다. 은행의 저축과는 다르게 보험의 저축은 사업비라는 것을 때기 때문에 중도에 해지하면 손해를 볼 수가 있습니다.

    2. 결국 보험은 장기적인 목적으로 가입을 해야지만 이득을 볼 수 있는 구조입니다.

    3.일반적으로 확정이자의 저축상품은 장기상품이 없습니다. 다 단기 입니다. 지금 나오는 4%대 상품들도..다 5년 제한인거 같던데.. 그럴바엔 금리가 올라서 은행예금도 높은데..원금 보장이 되는 상품을 가입하겠습니다.

    4. 비과세+확정이자로 가져가려면 결국 종신보험상품인거 같습니다.

    => 종신보험의 경우 결국엔 사망보험금 보장입니다. 가끔 이걸로 저축이라고 확정이자에 복리라고 가입하시는 분들이 있는데.. 사망보장의 목적이 아니고 저축으로 가입하는건 절대 반대합니다. 사망보험은 그만큼 사업비가 엄청 크기 때문에.. 원금이 도달하는 시기도 대부분 완납 즉 20년 이상이 지나야 원금에 도달하고 그 이후에 조금씩 수익이 나는 구조입니다.

    답변이 도움이 됬으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    저축성보험은 장기적으로 (유지가 된다는 가정하에) 분명 메리트가 있는 상품입니다. (복리효과, 요건충족시 비과세 등)

    하지만 단기 중기적으로 계약을 해지하게 된다면 초반의 사업비 위험보험료 차감등으로 원금도 못받는 위험이 있어서 일거예요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험은 저축 상품이 아닙니다.

    저축은 은행에서 하셔야 합니다.

    비과세등 세금혜택이 있을 것이나 기본적으로 보험 가입자가 납입한 보험료 중 사업비 등 부가 보험료가 포함되어 있고 부가 보험료는 적립금이나 투자가 되지 않고 보험회사의 비용으로 처리되는 부분입니다.

    때문에 납입하신 보험료 중 일부는 보험회사의 비용으로 선 처리가 되고 나머지 부분만 투자나 적립이 되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    유튜버가 말하는것 신뢰하세요? 그건 그냥 그 사람 본인의 생각이지 그게 정답은 아닙니다 누구나

    개인 방송을 하는 시대입니다

    보험사의 저축의 단점은 중도해지시 원금을 못 찾는다는 단점이 있습니다 반면 은행은 중도 해지해도

    원금은 찾습니다 이게 보험사 저축의 단점입니다

    반면 장점은 장기저축은 보험사만 있습니다 일반 시중은행은 길어야 3년 정도입니다, 청약저축 그런거

    말고요 순수 적금통장으로.... 보험사는 5년 7년 10년 심지어는 10년이상도 가능합니다 보험사 저축은

    10년이상 납입시 이자에 대한 소득세를 안낸다는 장점이 있습니다

    결론

    보험사 저축은 장기 상품이라 굳은 결심없이는 아예 쳐다 보지 마세요 그냥 시중은행에 3년 혹은 2년짜리

    적금을 부으세여

    개인적으로는 연금보험을 젊어서부터 납입하시라 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    혹시 어떤 이유때문인건가요??

    : 보험의 고유 기능은 불의의 사고에 대한 보장을 기반으로 하며,

    저축기능은 말그대로 부수적인 기능이기 때문입니다.

    저축을 원하시면다면 저축을 기본 기능으로 하는 은행에 저축하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    지금 보험사의 변동이율이 1.5%라서 그런말을 한 것 같은데요.

    그래도 보험사에서 저축을 하는편이 제일 낫습니다.

    물론 기간이 길다는 단점이 있지만 여러모로 활용도가 높거든요.

    저축을 하는 종류는 몇가지 추천드리자면

    보험사에서 하는 저축

    새마을금고에 거치하는 저축

    수협은행의 잇딴주머니로 저축

    이 세가지를 추천드리고

    굳이 그래도 나는 은해이 좋다라면 펀드를 추천드리고

    미국의 ETF 나 QQQ도 좋습니다^^

    도움이 되셨길 바래요