약 복용약·영양제
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.21
5%DW와 0.9%NS의 차이가 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에 가서 입원하면 5%DW와 0.9%NS 먼저 수액을 주사 놓아주는데 이 수액의 차이가 무엇인가요? 입원하면 꼭 맞아야되는 건가요? 5%DW와 0.9%NS 수액의 효능을 알고 싶어요.그리고 두개의 차이점도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -5%DW(5%Dextrose) : 5% 포도당주사액

    수액 1000ml 중 포도당 50mg/ml 함유

    탈수증, 수술전후 등의 수분, 전해질 보급, 에너지보급에 사용됩니다.

    -0.9%NS(0.9% Normal Saline) : 0.9% 생리식염주사액

    수액 1000ml 중 염화나트륨(NaCl) 0.9% 함유

    수분 결핍시, 전해질 결핍시 보급, 주사제 희성에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    DW는 포도당이 들어있는 수액이고, NS는 전해질이 들어있는 수액입니다.

    일반적으로 숙취/오심/구토/열량 보충이 필요할 때는 포도당이 있는 DW를 사용합니다.

    NS는 전해질만 들어있는 수액으로, 보통 다른 주사제를 섞을 때/출혈 발생시/몸에 단순한 수분 공급 시에 사용합니다.