실비보험 재가입에 대해 궁금합니다?

저는 30대여성입니다.

몇달전 사정상 100회넘게 넣은 삼성화재실비 해약했는데요 살면서 실비를 있어야 되니깐 알아보고 다시 넣을려고 하는데요

해약전 자궁암검사 조직검사결과 암을유발할수있는 바이러스 나왔다고 치료받자고 했는데 치료는 안받고 모바일로 보험회사에 검사비청구를 했거든요

다른회사실비 다시 넣을때 조직검사 결과때문에 자궁쪽은 실비 못들어가나요? 실비넣을때 꼭 넣어야할 항목은 뭐가있는지? 42세남성도 같이 넣어야 됩니다.

조언부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

● 가입과 보상에 직접적인 영향이 있을수 있기에 조심스럽게 답변드립니다.

(보험 가입시에는 더욱 정확한 진단명과 검사시기 / 의사소견을 알려주시고 판단해야 함을 알려드립니다)

● 현재 자궁암검사시 암유발 가능성의 바이러스가 발견되어 치료가 필요하다는 소견을 받으셨습니다.

1. 치료소견을 받은 시점이 3개월이 안되셨다면 고지하셔야 합니다.

2. 자궁암검사 시행 이유가 [건강검진] 이었는지, 혹은 몸에 이상소견이 있어 [질병진단을 위한 추가검진] 이었는지 에 따라

후자라면 1년까지는 보험가입시 알려주셔야 합니다. (보험사 상이 할수 있음)

3. 조직검사 결과상 정확한 진단명은 제가 잘 모르겠으나 이또한 진단명에 따라 고지 기간이 생길수 있습니다.

이렇게 여러 각도로 봤을때 기본 1년까지는 고지 대상에 들어가실것 같구요!

더큰 문제는!!

실손보험을 청구했다는 것입니다!

실손보험 청구시 보험사가 열람할수 있는 [사고보험시스템]에 등록이 됩니다.

여기에 등록이 되면, 그후로 모든 보험 가입시

모든 보험사는 이 보상 청구이력을 열람하게 됩니다.

결국 위에 1~3번 말씀드린 기간 상관없이 모든걸 떠나서....

보험청구이력이 향후 몇년간 등록이 될것이라서

앞으로 몇년간은 어쩔수 없이 해당 검사및 결과를 보험사에 알려야 합니다. ㅜㅜ

일단, 본인이 별로 신경쓰지 않던 보험사로 인수심사 받아보시길 권해 드립니다.

(보험사 심사 결과는 해당 보험사만 보유합니다)

심사 결과가 좋다면 본인이 희망하는 보험사도 심사를 봐보시구요.

심사 결과 실손보험 가입거절이 나온다면, 시간을 두고 가입을 하시거나,

유병력 실손으로 하시는 방법중 택해야 합니다.

여러 정보가 더 있다면 더 정확한 말씀을 드리겠으나,

현재 질문만 유추해 말씀드린점 감안하여 참고만 해주시길 바랍니다.

(정확한건 심사 한번 받아야 한다는것!!)

    (주)지니어스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가입제한 될 수 있습니다.

    - 검사를 받았다면 해당 기록은 1년간 보험사에 알려야 하는 사항입니다.

    검사결과 진단이 없다면 모르겠지만 진단이 있는 부분이라 부담보 및 할증으로 진행될꺼에요.

    자궁 부담보(자궁쪽 질환에 대해서는 보장 안하는 조건)

    할증(보험료가 남들보다 높게 가입되는 조건)

    청구이력이 없다면 검사일로부터 1년만 지나면 고지를 안해도 되지만

    청구기록이 남아있다면 해당 기록 때문에 1년이 지나도 가입제한 될 수 있어요.

    2. 병원비 보장

    - 남성분이나 여성분이나 가입하는 구성이 크게 다르지 않습니다.

    [실비보험 + 암/뇌/심장 질환 진단비] 구성으로 많이 가입하고 진단비는 2~5천만원 등

    가입하는 금액이 다양합니다.

    실비보험만 가입했다가 이것저것 청구하고 나면,

    나중에 도 암이나 다른 보장을 준비할때 지금처럼 까다로워질 수 있어요.

    보험료 부담이 없으시면 진단비 보장들도 처음 준비할때 같이 준비하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

      대형법인 보험운용사 프라임에셋

      반가워요~

      생,손보사들을 다루는

      홍철욱 팀장입니다 ^^.

      많은 분들께서

      무엇인지 정확하게 알고계신 분들이

      드물기도 한 것이 보험인데요.

      이처럼 잘 알지도 못하는 보험

      "나에게 필요하기는 한지?"

      "나에게 왜 중요한건지?"

      모르시는 분들에게 말씀드리겠습니다.

      현재 이 글을 읽고 계시는분들의 건강상태는

      건강이 좋지 못한분들보다는

      비교적 건강해오신 분들이 많으실 겁니다.

      그런 분들에게

      건강검진을 받기 전에 보험가입을 고려해야 할

      이유에 대해서 알려드리는 시간

      가져보도록 하겠습니다!

      우선! , 보험이 필요한 이유

      보험은

      건강자산, 의료자산,안전자산 이라고도 합니다.

      이러한 의료자산이 빈곤상태가 된다면

      나의 수입이 일정하다 하더라도

      급작스러운 질병,사고에 휘말리게 된다면

      한순간에 커다란 비용이 의료비에 치중되게 됩니다.

      올바른 재정현황을 구성하기 위해서

      나의 월급, 수익의 일부분을 의료자산에

      미리 준비를 해두어야

      급작스러운 큰 금액에 대비 할 수 있지요.

      자잘한 질병,수술,사고 등은

      실손 보험정도로 감당이 가능하겠지만

      암,심장,뇌 관련 질병들은

      치료기간이 길며, 치료비용이 많이 들어갑니다.

      가족구성원들이 있다면 더더욱이 필요금액이

      많아질 수 밖에 없지요.

      보험은 과거 병력이 있다면 불리합니다.

      병력이 존재 할 경우에

      은행의 경우에는 적금이나 예금은 가입에 있어서 전혀 지장이 없죠.

      하지만

      보험처럼 의료자산은 가입 자체가 불가능하거나, 가입 시 할증이 붙기 마련입니다.

      보험을 가입하기 위해서는 필수적으로

      거쳐야하는 <계약전 알릴의무> 때문입니다.

      해당하는 고지사항에 대해서는

      온전히 알릴 의무를 지켜야만이

      보험금지급에 있어서도 탈이 없으며,

      추후에 민원의 사례가 발생하지 않습니다.

      건강검진 해서 용종이 발견 되었다면?

      알릴의무에는

      최근 3개월 이내, 1년 이내, 5년이내에 각각

      해당하는 부분이 있다면

      체크하고 넘어가야만 한다라는 것인데요.

      만약에 자신이

      건강검진을 받고 난 후에

      용종이 발견 되어서 진단을 받은 상태라면

      관찰 또는 제거를 진행하게 되기도 합니다.

      이러한 경우에는 보험가입 시

      부담보(일정기간 또는 전기간 보상을 해주지 못하거나)

      할증 ( 보험료가 건강체보다 좀 더 상승)이 붙기 때문에

      불이익이 이만저만 아니지요.

      고지사항을 무시하고 가입하면 어떻게 되나요?

      계약 당시에 알릴의무가 있었는데도 불구하고

      무시하고 가입을 하게 된다면

      가입이 가능 하기는 합니다.

      (단, 실손청구이력이 없는 선에서)

      하지만 실손청구와 별개로도

      검사를 받거나 투약,수술,진단,입원등 알릴의무에

      해당하는 고지를 하지 않았더라면

      보험회사측에서 보험금 지급을 삭감지급하거나

      심각한 경우에는 보험계약을 무효로 할 수 있습니다.

      보험회사가 해지할 수 있는 기간은 가입 후 보통 3년이내이며

      사기적인 계약에 있어서는 보통 5년까지 입니다.

      그렇지만 5년이 지났다고해서 보험금지급이

      온전히 잘 될 수 있다라는 것은 장담 할 수 없기에

      건강검진 받기전에 보험가입을 고려해보고

      "나에게 필요한 부분은 무엇인지?"

      "같은 금액을 납입하더라도 보상의 크기는

      어떻게 구성을 하는것이 좋은지"

      전문가와 이야기를 나누어보고 조언을

      들어보는 것이 좋습니다.

      상담,문의는 프로필 정보를 통해 가능하십니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험 가입을 청약할때 자궁쪽 검사 결과에 대해 고지를 해야 합니다.

        정확한 검사 결과를 알 수 없지만 검사 결과에 따라 자궁쪽 질환에 대한 부담보가 설정되어 가입되더라도 보상이 되지 않을 수 있습니다.

        이 부분은 검사 결고를 검토해서 결정이 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          기존 과거력이 있는 상태에서

          재가입 하는 경우

          진단, 치료력에 따라 가입인수가 거절된다거나 부담보로 진행될 가능성이 높습니다.

          보다 정확한 내용은 해당 보험사를 통해

          인수심사를 받아보셔야합니다.

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            가입 인수 심사 결과가 나와야 정확히 알 수 있고 부담보 조건으로 가입이 되지 않을까 예상은 됩니다

            의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

            위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

            보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

            질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

            약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!