변액종신보험 수익률(해지환급금)에 대해 문의드려요

변액종신보험이라는걸 제대로 알지 못했고 9년이 지나서 이제 알았습니다.

사업비를 제외한 나머지를 적립금으로 하여 펀드, 주식형으로 수익률이 나온다는데

현재 해지하려니 54%입니다. 실비도 묶여있는 보험이라 특약을 빼고 종신을 최소로 낮추면 4만원대라고 하네요

이렇게해서 일부 해지 환급금을 받고 나머지를 들고가려고 하는데

일반 보험인줄 알았는데 펀드형으로 수익관리형 보험이었다니.. 황당하네요

20년납이고 다른 보험들을 저렴하게 다시 넣어서 특약들은 빼고 실비를 들고가려고합니다.

수익률이 기다린다고 오를까요? 현재 시장이 좋지 않아서 해지환급금을 몇일 확인해보면 계속 내려가더라구요.. ㅜㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

변액종신보험은 보험료의 일부를 주식이나 채권에 투자하는 투자형 종신보험으로 요즘 주식시장이 하락세라서 해지환급금이 낮게 나오고 있습니다.

빠른 시일내에 수익을 내는 상품이 아니라 장기투자하면 해지환급금이 오르기때문에 일희일비하지 않으셔도 됩니다.납입 보험료가 부담스럽다면 감액하시고 실손보험과 셋트로 되어있어 유지하시는게 좋겠습니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액보험 수익률은 말그대로 펀드로 투입되는 상품이죠..

    일반 종신 보험이랑은 다르게 펀드에서 수익이 나야지만 해지 환급률이 오릅니다.

    어짜피 사망보험금을 보장 받으실꺼면..놔둬도 상관없습니다( 언젠가 받기 때문에)

    헌데 보장이 아니라..환급금..저축생각이시면..다른 진료 내역이 없다면..실비도..다시 드는게 낫겟죠 묶어서 가져가느니.

      한화금융서비스

      안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

      변액보험은 주식, 채권등에 투자해서 거기서 발생한 수익금을 주는 "실적배당형" 상품입니다.

      또한 10년이상 장기상품이기 때문에 신중하게 가입이 필요합니다.

      더군다나 종신변액보험이면 사망보장에도 어느정도 보험료가 적립되기 때문에 실제적으로 투자되는 금액은 적을수 있습니다.

      보험사에서 어느 상품에 가입해 있는지 알수 없으나 고객이 계속 설게사 통해서 투자 변경을 해주어야 합니다.

      만약 컴퓨터에 익숙한 젊은 세대 시라면 가입해 있는 보험사의 홈페이지에 가시면 상품변경 및 비율을 직접 조정하실수 있습니다.

      변액보험은 무조건 내가 납입한 전액이 주식처럼 투자되어 운영되는게 아니라 특별계정에 있는 돈만 운용이 되는 겁니다.

      내가 납입한 금액보다 특별계정에 있는 금액이 적은 경우도 많은데 그 이유는 납입 보혐료 중 사망, 입원비등의 보장성 보험에 들어가고 있기 때문입니다.

      그냥 묵혀두면 수익률이 정말 최악으로 치달을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

        안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

        1 안오를수도있고 더내려갈수도있습니다

        전형적인 불완전판매에 당하신겁니더 개인적으론 사기당했다고설명드립니다.

        그냥 하루라도 빨리해지하시는게맞습니다

        13년도실비정도이신거같은대 그냥 종신최소로 낮추는게 최소한만두고 나머지 부분 해지하는거랑 똑같습니다

        그냥 요즘 실비로 계약전환하시면 1만원대로 가입가능합니다.

        보장성보험이 필요하시면 대면하여 상담받아보시고.

        20년납으로

        비갱신형으로

        중복되지않게

        가장넓은범위로

        순수한 보장만 받게 준비하시는걸 추천드립니다

          AZ금융서비스

          안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

          변액보험은 절대 수익을 볼 수 없는 구조입니다

          절대 하면 안되는 보험이죠 더 손해 보시기 전에 해지하시는걸 추천드려요

          해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요