치과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.20

치과마다 선생임의 소견이 달라서 문의드립니다

윗쪽 맨끝 어금니를 치과선생님께서 10년전에 흔들려서 뺄때 불필요하다고 임플란트를 하지말라고 하셨어요. 그렇게 10년이 지났는데 그아래 맨끝 어금니가 썪지 않았는데도 지금 흔들려요. 윗니가 맞물리는게 없어서 치아가 올라오기도 하고 뼈도 많이 내려앉았다고 하세요. 아래치아를 빼야하는데 그자리에 임플란트를 해야할까요. 맞물리는윗니가 없는데요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    맞물리는 윗니가 없으면 아랫니만 하는 것은 큰 의미가 없습니다. 아랫니와 윗니 같이 하는 것을 권합니다.

    아니면 맨끝쪽 즉 2번째 어금니는 위아래 다 하지 않고 그냥 지내야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 위아래 둘다 임플란트를 하시는게 좋습니다. 하지만, 환자분의 경제적사정, 나이가 많이 드셧다면 반드시 하실필요는 없지만, 여력이 되면 하시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 어금니의 상태에 따라 다를 수 있는 부분인데, 맨 마지막 어금니만 아래 위로 없다면 꼭 하지 않아도 됩니다. 즉 앞 쪽에 남아 있는 어금니들이 있으면 저작하는데 큰 문제가 없기 때문입니다. 물론 저작의 효율을 모두 회복시키기 위해서는 해당 부위도 수복해줄 수 있으나 어금니 하나라도 관리를 잘 할 수 있다면 발치 이후 꼭 임플란트를 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    맞물리는 윗니가 없으면 저작기능에 의미가 없기 때문에
    아래치아만 임플란트를 하는것은 도움이 되지 않고
    위아래 같이 한다면 도움이 됩니다.
    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아랫니와 윗니를 모두 임플란트를 하시는 것이 좋으며 맨 뒤의 치아라면 없이 지내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 맞물리지 않고 치주가 약해져서 흔들린다면 그부위에 따로 임플란트를 할 필요까지는 없어 보입니다.

    임플란트를 하게 되면 위에도 같이 물리게 하기 이위해서 양쪽으로 같이 해주는 것이 좋습니다.