대출경제
깨끗한푸들275
깨끗한푸들27522.08.04

dsr기준 40%가 궁금합니다.

연봉 4800정도 되는 직장인입니다. 보유 대출은 신용대출로만 9400만 정도 됩니다. 이 상황에서 dsr 계산은 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • DSR은 1년 동안 차주가 상환해야하는 원리금 합계 비율 입니다.

    • 그렇기 때문에 신용대출의 금리와 상환방식, 몇 년 동안 상환하는 것인지 확인해야 합니다.

    • 예를 들어 금리 5%에 10년 동안 원리금 분할 상환이라고 가정하면,

      원리금을 1년에 약 1,974만원 납부하게 됩니다. 이것을 차주의 연봉인 4800만원으로 나누면

      DSR 비율이 41.12%로 계산됩니다.

    • 추가적으로 DSR 비율은 대출상담시 금융기관에서 계산을 자동으로 해주고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. dsr는 질문자님의 소득과 부채정도에 따라 산출되는것인데 dsr하나로만 평가하기보다는 ltv인 담보대출관련 시세에 따른 한정등 전반적으로 평가를 실시하게됩니다.dsr이 좋으면 ltv한도가 높게 나올 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    DSR = 가계대출 원리금 상환액 / 연소득으로 계산됩니다.

    신용대출뿐만 아니라 이자 및 기간 등에 따라 달라지므로

    위 조건들을 갖춘 후, DSR 계산기를 통하여 계산해보세요.