법인 사업자등록 조건 을알고싶어요?

임대사업 -법인 사업자 하려면 9억 이상일경우 하는것이 좋을까요?

아파트 3채시세 6~7억 정도인데

앞으로 집을 더사도. 될까요?

임대사업을. 계속하고싶은데 어떻게하는게 좋은지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

법인사업자는 법인세를 적용받아 최대 세율 25%를 적용받습니다. ​개인사업자는 21년부터 최대 45%세율을 적용받기 때문에 개인사업자인 분들의 세금 부담이 더욱 늘어날 예정입니다.

​따라서 일정 기준의 소득을 넘어가는 임대사업자는 법인전환하는 것이 더욱 유리합니다. 또한 대출을 받는경우에도 법인이 유리할 것입니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 사안만으로는 판단이 어렵습니다.

    보유하고 있는 아파트가 조정대상지역 내에 있는지도 파악해야하며, 세법개정으로 인해 법인이 취득하는 주택에 대해서는 취득세가 최대 12%부과되어 개인에 비해 법인의 지위에서 주택임대사업자를 내는 것이 무조건 유리한 것도 아니게 되었습니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      법인사업자와 개인사업자의 유무는 대표자의 자금인출, 소득세(법인세)율, 차후 양도 여부 등에 따라 갈리는 것이지 자산의 가액에 따라 결정되는 부분은 아니므로 해당 사실관계 모두 명시해주시기 바랍니다.