경제동향경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.11

경제성장률이 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’경제성장률‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일정기간 동안에 한국가가 얼마만큼의 경제적인 성장을 하였는지를 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 특정 기간(보통 1년) 동안 한 국가의 실질 국내총생산(GDP)의 백분율 변화를 나타냅니다. 인플레이션을 감안하여 한 국가 경제에서 생산된 재화 및 서비스의 총 생산량 증가를 측정한 것입니다. 경제성장률이 높다는 것은 그 나라가 더 많은 재화와 서비스를 생산하고 시민들을 위해 더 많은 소득과 일자리를 창출하고 있음을 나타냅니다. 경제 성장은 국가의 경제 건전성을 나타내는 핵심 지표이며 정부, 투자자 및 기업이 면밀히 관찰합니다.