경제동향경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

기대인플레이션는 무엇인가요...?

책에서 ’기대인플레이션‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기대 인플레이션(expectation inflation)은 경제 주체들이 미래의 높은 물가 상승을 예상하면서 소비와 생산활동을 촉진시켜 인플레이션을 유발하는 현상을 말합니다. 이는 소비자와 기업이 미래의 높은 물가 상승을 예상하면서 물가 상승에 대한 대처를 하기 위해 가격 인상을 요구하거나, 물가 상승을 예상하면서 수익을 높이기 위해 노력하는 등의 경제 주체들의 행동으로 나타납니다.

    기대 인플레이션은 인플레이션 발생을 예상하는 경제 주체들의 행동이 물가 상승을 유발하는 경제적 메커니즘이라고 볼 수 있습니다. 이는 경제 주체들이 물가 상승을 예상하는 경우, 소비와 투자 활동이 촉진되며, 이로 인해 생산과 가격이 상승하게 됩니다. 이러한 경제적 효과는 기대 인플레이션의 원인이 되기도 합니다.

    기대 인플레이션은 경제 전반에 영향을 미치며, 중앙은행의 통화정책 등의 경제 정책에도 영향을 미칩니다. 따라서 경제 주체들의 미래에 대한 불확실성이 적은 경제적 환경을 조성하고, 인플레이션 발생 가능성을 최소화하기 위한 경제 정책이 필요합니다.