경제용어경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

디스인플레이션이라는 것은 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’디스인플레이션‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    디스인플레이션은 인플레이션율이 감소하는 것으로 물가 상승률이 둔화되고 있음을 의미합니다. 디스인플레이션은 경제에서 상품과 서비스의 일반적인 물가 수준이 하락하는 디플레이션과는 다르다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 디스인플레이션은 인플레이션율이 양수이지만 시간이 지남에 따라 감소할 때 발생하며 수요 감소, 화폐 공급 감소 또는 생산성 증가와 같은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 디스인플레이션은 생산성 증가의 결과와 같은 일부 경우에 유익할 수 있지만, 소비자 지출 감소와 경제 성장 감소로 이어질 수 있으므로 경제 약화의 신호일 수도 있습니다.